Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
Существует огромное количество производителей всевозможных самогонных аппаратов или дистилляторов разных форм, объемов и видов. Но те, кто всерьез занимается или только планирует заняться приготовлением домашних напитков продолжают «вбивать» в поисковых системах – «Как собрать самогонный аппарат в домашних условиях?».
Что ж, мы как известный производитель самогонных аппаратов под брендом «Первач», не можем оставить вас без статьи на эту темы. Поехали!
Начинаем делать самогонный аппарат своими руками
Как мы уже обозначили в начале, дистилляторы по индивидуальному заказу или собранные самостоятельно до сих пор популярны в сообществе самогонщиков, несмотря на более чем насыщенный рынок. С чем же связан такой интерес? Всё просто – дело в экономии. Таким образом человек экономит деньги и, что немало важно, получает аппарат, полностью отвечающий его запросам, потребностям и кошельку.
Некоторые утверждают, что «индивидуальные» дистилляторы надежнее заводских моделей. Здесь мы ничего утверждать не можем, но всегда предупреждаем своих покупателей о том, что аппараты от крупного производителя имеют гарантию, чего не скажешь о моделях, собранных в гаражах у Федора Николаевича*.
В этом тексте мы расскажем вам обо всех составляющих дистиллятора, принципе работы и даже поделимся секретами по сборке своего единственного и неповторимого дистиллятора.
Принцип работы любого самогонного аппарата
Работа самогонного аппарата довольно проста, а приготовление домашних напитков – настоящая алхимия. Человек может почувствовать себя магом, который самостоятельно регулирует мягкость напитка, насыщенность вкуса и, конечно же, крепость.
Купите вы самогонный аппарат или соберете его сами, принцип работы останется прежним.
В перегонный куб заливается брага. Бак ставится на плиту. Процесс перегона начинается при температуре до 85°С, обязательно нужно обеспечить постоянное охлаждение системы.
Мы выделяем несколько разновидностей самогонных аппаратов. Каждый из них имеет отличительные особенности. О них мы постараемся рассказать ниже.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Рассмотрим, из чего состоит самогонный аппарат.
Центром конструкции, конечно же, является перегонный куб. Именно в этой «ёмкости» происходит повышение температуры браги. Наши «Кулибины» чаще всего используют для этих целей бидон для молока объемом 40 литров. Но профессионалы знают, что такое вариант – не лучший, и отдают предпочтение бакам из нержавеющей стали или меди. Оба этих металла больше остальных подходят для приготовления дистиллята, так как не вступают с этой жидкостью в реакцию, не меняя тем самым химический состав спирта.
Во главе самогонного аппарата стоит его величество сухопарник, состоящий из змеевика, который охлаждает пары спирта, превращая их тем самым в жидкость.
Без двух этих составляющих – бачка и «холодильника» - самогонный аппарат не собрать. Многие модели оснащены дополнительными «наворотами» - джин-корзина, ректификационная колонна, эксперименты с длиной змеевика… Но сейчас мы с вами рассматриваем базовую комплектацию любого дистиллятора. С более раскрученными вариантами ознакомимся в следующих статьях.
Что еще нужно для самогоноварения?
Представим, вы решили приняться за самостоятельное приготовление домашних напитков. Что еще, кроме аппарата, вам потребуется? Давайте разберемся.
Во-первых, на подготовительном этапе вам пригодится ёмкость для брожения – большое пластиковое ведро с крышкой. Здесь же важно выбрать хорошие, качественные спиртовые дрожжи.
Силиконовые шланги для подключения аппарата к водопроводу и для вывода готового продукта в банку. Еще не забудьте приобрести дивертор и переходник на кран! Спиртомер, а еще лучше ареометр, безоговорочно должен быть у каждого самогонщика.
Удобная мензурка и причудливое на первый взгляд устройство под названием «попугай» сослужат вам верностью и помогут точнее определить крепость перегоняемого сырья.
Для дальнейшей очистки готового продукта вам понадобятся активированный уголь (березовый, кокосовый) или бентонит, который также служит для осветления дистиллята.
Схема изготовления самогонного аппарата
Вы найдете неисчислимое количество разнообразных примеров изготовления самогонного аппарата своими руками, инструкций по сборке дистиллятора. Каждый инженер, конечно же, считает свой вариант самым-самым. Мы, пожалуй, не будем тянуть на себя одеяло, и расскажем о бюджетном и проверенном временем. Таких самогонных аппаратов вы встретите тысячами на дачах, кухнях и в гаражах.
Перегонный куб – «сердце» любого дистиллятора. Но важно знать чем утеплить куб самогонного аппарата. В самогонных аппаратах советских времен эту ёмкость чаще изготавливали из алюминия, беря за основу молочные бидоны. Увы, это далеко не самый оптимальный металл для такой важной миссии. Алюминий вступает в реакцию со спиртом, из-за чего меньше чем через год такие баки начинают протекать.
Куда лучше перегонку выдерживает посуда с эмалированным покрытием. Правда, есть нюанс – емкость с эмалью требует излишней аккуратности, чтобы защитить ее от царапин, сколов и повреждений. Только тогда прослужит в среднем 4 года.
То ли дело пищевая нержавеющая сталь – надежная, неприхотливая. При выборе материала убедитесь, что под видом нержавейки вам не продают сталь с оцинковкой – эта альтернатива не столь долговечна.
Элитным металлом в самогоноварении считается медь. Но в связи с удивительно высокой ценой, его выбирают реальные мастера, для новичков вкладывать состояние в первый аппарат не стоит.
По идее можно сварить и столитровый куб, но есть ли смысл? Для удовлетворения личных потребностей оптимально выбрать куб от 14 до 30 литров. Например, из тридцатилитрового бака вы получите примерно 3 литра чистого спирта, что равно 7 литрам напитка крепостью 40%.
При изготовлении бака предельное внимание нужно уделить качеству сварочных швов, потому что герметичность в процессе самогоноварения – важнейшее условие обеспечения конкретно вашей безопасности. Даже крошечная «проплешина», необработанный или плохо обработанный стык приведет к плачевным последствиям.
Помимо надежного резервуара нужно быть уверенным в безопасности системы соединительных элементов. Во-первых, это так называемый паропровод. Как раз по этому элементу жидкие пары спирта «доставляются» в сухопарник, охлаждаются и превращаются в желаемую жидкость – «живую воду».
Подобная система также должна быть выполнена из нержавеющей стали или другого материала, который, как вы уверены, не будет влиять на вкус и уровень итогового продукта. На этом же этапе вам понадобятся комплекты трубок и штуцеров, которые предпочтительнее выбирать из силикона, и ни в коем случае не из полипропилена и остальных пластиковых аналогов. Силиконовые трубки более устойчивы к высоким температурам, лучше «садятся», прослужат не один десяток раз. А вот останавливая свой выбор на ПВХ-материале, вы рискуете в самый ответственный момент перегонки почувствовать отнюдь не приятный запах пластика, который стремительно плавится… Ну, что это мы о печальном – продолжаем наш рассказ дальше!
Сухопарник – душа любого самогонного аппарата. Именно от этой надстройки, ее исправной работы зависит чистота дистиллята. Для первого самогонщика будет достаточно и одинарного сухопарника, а вот уже более опытные «алхимики» могут наколдовать и двойной, и тройной сухопарник. Задача такого «апгрейда» - улучшить качество самогона. Надстройки такого уровня еще во время первой перегонки избавляют наш напиток от «сивушных» масел и другой гадости, которую употреблять крайне запрещено (если, конечно, вы стремитесь получить от домашнего напитка удовольствие, а не проблемы со здоровьем). Самые лучшие самогонные аппараты с сухопарником вы можете купить на нашем сайте.
В сухопарнике также должна быть предусмотрена система соединительных трубок, по которым будут стекать те самые ненужные нам фракции. Эти же детали (как мы ранее писали – силиконовые шланги) понадобятся для соединения сухопарника и охладителя. Конечно, если есть техническая возможность, то объединить в единый элемент их стоит с помощью «мостика» из нержавеющей стали, но теоретически можно остановиться на шланге из мягкого материала – силикона.
Без лишней напыщенности признаемся, что «холодильник» - сложнее остальных деталей дистиллята. Ведь его задача невероятно важная – охладить спиртовые пары для того, чтобы они, наконец, превратились из первоначальной браги в желанный самогон!
Любой охладитель (заводской или самосборный) состоит из двух элементов:
- Змеевик, по которому пары двигаются. Он представляет собой трубку диаметром от 10 до 14 см. Самоучки часто используют для этой цели трубку от стиральной машины, которую нужно мастерски согнуть так, как нужно.
- Источник охлаждения. К штуцеру присоединяется силиконовая трубка, подключенная к водопроводу, постоянному источнику холодной воды.
Начинающие самогонщики часто задают вопрос: как правильно расположить змеевик – вертикально, горизонтально или, может, с наклоном? Наиболее эффективным будет именно вертикальное закрепление этого важного элемента дистиллятора.
Для контроля корректной работы аппарата необходим верный друг и помощник – термометр. Казалось бы, в чем сложность – бери любой и погнали! Но нет, здесь тоже есть своим особенности, также важно знать как установить термометр на самогонный аппарат.
Роль этого измерительного прибора в жизнедеятельности целого механизма – важная, поэтому разберем достоинства и недостатки каждого.
- Биметаллический. Пожалуй, самый простой в использовании и установке, не зря его устанавливают на добрую часть заводских самогонных аппаратов. Такой термометр изготавливают из металла, что позволяет ему выдерживать высокие температуру и давление.
- Электронный. Тоже достаточно точный прибор, но, как отмечают пользователи, более хрупкий, способен давать неверные показания даже при малейшем ударе.
- Инфракрасный. Внезапно, да? Но так или иначе «матёрые» самогонщики, особенно те, кто работает с ректификационными колоннами, балуются именно такими термометрами. Как вы понимаете, это самый дорогой вариант из трех представленных. Так, например, разница в цене с электронным измерительным прибором может варьироваться от пяти и более раз.
В завершение разговора о термометрах хотим отметить, что покупать их нужно в специализированных магазинах! А то вдруг подорветесь сей час же в аптеку за градусником… шутим, конечно, но прецеденты были (и со спиртовыми, и ртутными).
Подводя итоги, снова затронем тему – что лучше: самогонный аппарат сделанный своими руками в домашних условиях или с завода? Мы определенно за безопасность, поэтому рекомендуем не рисковать, не заказывать столь важный аппарат в соседнем гараже у товарища, а выбрать того производителя, который даст вам гарантию и подробный паспорт изделия, работает много лет.
Герметичность – наше всё! Без нее самогоноварение может стать крайне опасным занятием. А эту самую герметичность контролируют и проверяют только на крупных предприятиях. Конечно, собрать дистиллятор самостоятельно – заманчиво, интересно и, что скрывать, несколько дешевле, чем купить готовый аппарат. Однако самогонник от Уральского Завода Бытовых Изделий – это бюджетно, и иной уровень качества, чем у самосборных моделей. Мы отвечаем за свой товар, любим его и безмерно гордимся специалистами, которые его создали – от инженеров до мастеров участка.
Мы стараемся донести до каждого покупателя ценность продукта – только прекрасные комплектующие, контроль качества и гарантийное сервисное обслуживание. Уральский Завод Бытовых Изделий – крупный производитель товаров и техники для дома, дачи, огорода, фермы. Наш интернет-магазин с заботой относится к каждому клиенту, находит подход и профессионально консультирует по товару.
Если вы в поиске того самого единственного самогонного аппарата, то мы сможем подобрать вам вариант, отвечающий вашим запросам, потребностям и кошельку. Дистиллятор – это вложение на многие годы и экономия семейного бюджета, потому что литр домашнего напитка в разы дешевле того, который вы купите в магазине. А чистота продукта и удовольствие получаемое от него – бесценно.
*образ является вымышленным, любые совпадения случайны.