Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Что положить в сухопарник для ароматизации самогона?

20.10.2022

Оглавление:


Чтобы быстро ароматизировать самогон можно использовать не только настаивание и отваривание, но и сухопарник. Так, если закладывать в него перед второй перегонкой разные добавки, можно получить самогон с уникальным ароматом и вкусовыми нотками. Разберемся, как ароматизировать самогон через сухопарник, подробнее.

Как ароматизировать самогон через сухопарник

Все рецепты ароматизации самогона через сухопарник предполагают следующие процессы/работы:

  1. На дно устройства кладется ингредиент, который должен придать алкоголю определенный запах и вкус.

  2. Горячие спиртосодержащие пары проходят через сухопарник и вступают в реакцию с «закладкой».

  3. Так как спирт — хороший растворитель, он пропитывается запахами ингредиентов, что в итоге позволяет приготовить напиток с определенным ароматом и вкусовыми характеристиками.


Вот как используется сухопарник для ароматизации самогона — все предельно просто. 

Заготовка сырья для ароматизации

Перед тем, как думать, чем ароматизировать самогон в домашних условиях, стоит запомнить, что для нашей цели подойдут буквально любые растительные продукты, которые имеют «мощный» запах:

  • зерновые культуры;

  • пряности;

  • сухофрукты;

  • свежие ягоды/фрукты;

  • стебли/листья растений;

  • цедра/корки цитрусовых. 


При этом не нужна какая-либо специальная подготовка сырья. Но если вы планируете использовать листья или травы, то лучше брать собранные и высушенные собственноручно, а не аптечные. 


Если рассматривать классические варианты, то многие самогонщики используют ягоды изюма. Они придают напитку мягкости, добавляют легкие нотки чачи. Второй по «популярности» вариант — зерновые культуры: перловка (можно вместе с тмином), пшеница, ячмень, просо, овес.


Пример, чем ароматизировать самогон в домашних условиях


Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

Помимо натуральных ароматизаторов существуют искусственные — промышленные концентраты. С ними проще работать, но каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Твердые составы 

Отличаются длительным сроком хранения — более полугода. Но высокое давление и температура в системе могут привести к механическому повреждению сухопарника. Вплоть до разрыва его крышки при ароматизации самогона при перегонке.

Жидкие составы 

Представлены в весьма большом ассортименте. Но имеют довольно высокую цену по сравнению с натуральными продуктами. Более того, их не стоит использовать с самодельным сухопарником, так как некоторые составы могут привести к нежелательным химическим реакциям.

Порошковые ароматизаторы 

Имеют невысокую цену, среднюю стоимость по сравнению с двумя предыдущими видами составов. Могут использоваться в самодельных устройствах — никаких повреждений не предвидится. Каких-то серьезных минусов не имеют. Поэтому именно их стоит использовать, если нет натуральных компонентов.


Самодельный сухопарник для придания самогону вкуса


Натуральные ароматизаторы

Если вы задумали провести ароматизацию самогона в сухопарнике, то лучшим решением станет использование натуральных составов. Ведь они способны наделить алкогольный напиток не только запахом, но и существенно изменить его вкус. 


Например:

  1. Вяжущий привкус можно получить, используя дубильные вещества (например, дубовую кору). Но лучшие результаты показывают: кофе, крупнолистовой чай, хурма, груша, айва.

  2. Для получения горчинки используются ингредиенты с гликозидами: гвоздика, аир, полынь, женьшень.

  3. Чтобы придать самогону сладковатого привкуса и запаха, стоит брать составы с глицирризином — в больших объемах это вещество содержат ягоды и фрукты.


При выборе конкретной добавки нужно помнить, что для получения ароматизированного алкоголя подойдут лишь концентрированные и насыщенные запахом продукты. Но поле для экспериментов здесь довольно широкое — можно использовать намного больше растений и веществ, чем описано выше. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку