Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Почему в автоклаве срывает крышки и как этого не допустить?

23.10.2022

Оглавление:


Если вы увлекаетесь приготовлением заготовок по типу солений или просто домашней тушенки, тогда наверняка знакомы с автоклавом. Это надежное и эффективное устройство, позволяющее безопасно стерилизовать банки под высоким давлением. Но иногда срывает крышки с банок в автоклаве, и важно вовремя разобраться с этой проблемой. Давайте это и сделаем. 

Ситуации, которые приводят к срыву крышек 

Есть много причин, по которым срывает крышки в автоклаве. Но рассмотрим наиболее распространенные из них.

Резкий сброс давления в автоклаве

Многие новички (и даже некоторые профессионалы) нередко без необходимости сбрасывают давление в системе. В результате давление внутри оборудования слишком быстро падает и банки буквально поочередно взрываются. 


И хотя во всех инструкциях к оборудованию для стерилизации прописано, что нельзя слишком быстро менять давление, многие грешат этим. Поэтому открывать клапан можно лишь после полного остывания устройства. И даже тогда давление нужно сбрасывать постепенно.

Нарушение температурного и временного режима

Вторая частая причина почему срывает крышки с банок в автоклаве — несоблюдение длительности стерилизации и температуры. Так, из-за резких температурных скачков происходят также и скачки давления. Чем это чревато, описано в предыдущем пункте. 


Поэтому всегда нужно придерживаться той температуры, которая прописана в конкретном рецепте. Также важно учитывать особенности конкретного аппарата и его предельные (допустимые) температурные режимы работы.

Некачественные крышки

Также могут стать причиной срыва. Так, если вы используете некачественные крышки, долго на банке они не продержаться. Поэтому лучше покупать продукцию проверенных брендов, которые имеют прочные и надежные ребра жесткости, качественные уплотнительные резинки. 


И чтобы не гадать, почему срывает крышки в автоклаве, лучше приобретать изделия, выполнении по ГОСТам. А для закатки  стоит применять качественную машинку (она также играет важную роль). Только при таких условиях будут целыми крышки, а стерилизованные продукты не будут портиться.

Как не допустить срыва крышек в автоклаве

Чтобы не получилось так, что при каждом автоклавировании приходилось менять крышки, важно придерживаться 5 следующим правилам:

  1. Использовать прижимные кассеты для банок. Они имеют 2 преимущества — максимально  прижимают крышку и фиксируют сами банки. А это крайне важно, ведь внутри аппарата высокая температура и давление. Буквально такое же, как и при перегонке браги для получения чистого алкоголя высокой крепости.

  2. Контролировать уровень воды. Она должна полностью покрывать банки, но ее уровень не должен доходить до верха примерно на 3-5 см. Если не соблюдать правило, то может сорвать даже крышку автоклава, а не только крышки банок.

  3. Наполнять банки продуктом, оставляя воздушную прослойку 2-3 см. При нагревании это пространство станет своеобразной «подушкой безопасности», которая предотвратит вздутие крышек и их срывы.

  4. Правильно подготавливать крышки — опускать их в кипяток на полминуты перед закатыванием. Процесс помогает уплотнительным резинкам размягчиться. Как результат — более надежная герметизация.

  5. Не «баловаться» быстрым нагревом аппарата. Даже больше — в большинстве случаев не стоит устанавливать мощность выше 1 кВт. Причем нагревать и остужать оборудования нужно постепенно.


Чтобы не сорвало крышку автоклава необходимо придерживаться правил автоклавирования


Что делать, если крышки всё-таки сорвались

Если сорвало крышки в автоклаве, что делать не нужно, это повторно отправлять банки на автоклавирование. Все зависит от того, приготовился продукт в банках или нет. Оптимальный вариант — провести «классическую» стерилизацию в большой емкости с кипящей водой. Но если, к примеру, тушенка, не приготовилась, тогда необходимо заменить крышки на другие и простерилизовать повторно.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку