Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Какой автоклав лучше выбрать в 2022 году

Оглавление:


Автоклав — устройство для консервирования, значительно упрощающее процесс приготовления заготовок на зиму. Но как выбрать автоклав для домашнего консервирования, чтобы не прогадать и получить действительно качественный аппарат, способный удовлетворить потребности самой требовательной хозяйки? Из нашего материала вы узнаете все тонкости выбора автоклава.

Как правильно выбрать автоклав по материалу и виду

Независимо от модели (промышленный или бытовой) автоклав представляет собой емкость определенного объема для загрузки банок (в кассету, решетку) и крышку, герметизирующую аппарат. Крышка имеет обратный клапан, кран для сброса давления, термометр и манометр. 


Выбирая, какой автоклав лучше купить для дома, в первую очередь нужно определиться с материалом. На рынке представлены модели из:

  • Нержавеющей пищевой стали. В любых рейтингах, составляемых компаниями, топы занимают именно такие агрегаты. Они долговечные, стойкие на износ, при систематическом уходе могут служить порядка полувека. 

  • Черного металла. Недолговечные, подверженные коррозии варианты. Согласно отзывам пользователей, такие агрегаты лучше не использовать. 


Оба вида устройств могут использоваться для консервирования грибов, мяса, рыбы, фруктов и овощей. Также обе категории предусматривают установку банок разного размера (на 0,5, 0,7, 1, 2, 3 и т.д. литров). 


Перед тем, как выбрать автоклав для домашнего консервирования, важно понимать, что любому агрегату необходимо время для нагрева. Ведь для стерилизации температуру необходимо поднять до 110 градусов. На это уходит порядка 60 минут. Все остальное время аппарат должен поддерживать заданную температуру.


Поэтому второй критерий для правильного выбора — тип нагрева:

  • Газ. Применяется с буржуйками, газовыми плитами. Обеспечивают эффективную стерилизацию, но не очень удобны в эксплуатации (аппарат нужно поднять на плиту, а после консервации вынуть банки, слить воду и снять, убрать на место хранения). 

  • Электричество. Более дорогостоящий, но и более удобный вариант. Для работы необходимо лишь установить аппарат вблизи розетки 220 Вольт. Еще один плюс — такие аппараты оснащены электрическими регуляторами температуры. А если электроэнергия отсутствует, оборудование можно использовать на плите.

Автоклав для домашнего консервирования марки ЧУДО — на 2022 один из лучших


Производители автоклавов

Раздумывая, какой автоклав для домашнего консервирования лучше купить, помните, что лучшие решения предлагают топовые производители. На рынке есть как зарубежные, так и отечественные решения. И многие хозяйки выбирают продукцию УЗБИ (Уральский Завод Бытовых Изделий), а также прочих российский и белорусских компаний.



Автоклав для домашнего консервирования марки ЧУДО — на 2022 один из лучших


Советы при выборе автоклава

Так какой автоклав лучше купить для дома? 6 советов:

  • Дно. В процессе нагрева именно этот элемент подвергается серьезным температурным нагрузкам. Поэтому выбирать стоит из моделей с толстым двойным дном. Если для нагрева будет использоваться индукционная плита, дно устройства должно быть капсульным, ферромагнитным. 

  • Какой автоклав лучше — паровой или водяной? При достаточном бюджете лучше выбрать паровую модель. Она имеет универсальные кламповые соединения и, если вложить еще немного денег, можно получить полноценный самогонный аппарат.

  • Стенки. Чем толще, тем лучше. Оптимальный вариант — от 1 мм. Толщина стенок влияет на максимальное давление, которое устройство способно выдержать.

  • Вместительность. Рынок предлагает много моделей. Но чаще всего продаются автоклавы, объемом от 14 до 22 литров. Этого более, чем достаточно, для домашнего консервирования.

  • Крепление крышки. Самый надежный вариант — болты-барашки, имеющие в конструкции уплотнители. Меньшей надежностью отличаются гайки и рым-болты.

  • Масса. Напрямую зависит от вместительности. Рынок предлагает разные варианты, но самые «ходовые» и удобные — на 5,5-7,5 кг. 


Напоследок хочется акцентировать внимание на оснащении автоклава. Идеально, если он будет иметь манометр, термометр, сливной кран, клапан для сброса давления. Причем важно, чтобы все эти элементы можно было заменить при необходимости (например, в случае поломки).



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Возврат к списку