Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Зачем нужен холодильник в самогонном аппарате

04.10.2022

Оглавление:


К выбору и установке охлаждения дистиллятора нужно подходить ответственно. Разумеется, изготовить этот прибор можно и своими руками. Но зачем нужен холодильник в самогонном аппарате, какие виды этих агрегатов существуют, как сделать систему самим? Ответы — в нашем материале.

Что такое холодильник в самогонном аппарате

Рассматриваемое устройство — один из наиболее важных узлов самогонного аппарата. Ведь перед попаданием спиртосодержащих паров в приемную емкость их необходимо охладить. В противном случае самогон получится низкокачественным. И как следует из названия, система выполняет охлаждения самогона (простыми словами). 


Теперь разберемся, как устроен холодильник самогонного аппарата, какие конструктивные особенности он имеет, и какую важную роль играет в самогоноварении. 


По конструкции такая система — устройство (к примеру, в виде змеевика), обеспечивающее конденсацию спиртосодержащих паров и их «отправку» в емкость-приемник. Выделяют прямоточные, маленькие, открытые, большие, герметичные, открытые агрегаты этого типа.



Пример, как устроен холодильник самогонного аппарата


Разновидности холодильников и их устройство

Все охлаждающие системы дистиллятора делятся на 2 большие группы:

  • Прямоточные.

  • Змеевики. 


И у этих групп есть масса подгрупп. Рассмотрим самые популярные системы охлаждения среди самогонщиков.

Либиха

Идеален для небольших дистилляторов. Конструкционно это 2 прямые трубы, одна из которых вварена в другую. «Рубашка» (труба, расположенная снаружи) содержит жидкость для охлаждения, а внутренняя отвечает за сбор конденсата на стенках и его стекание в приемную емкость для самогона.

Шариковый

Имеет внутреннюю колбу с несколькими расширениями в виде небольших по диаметру шариков («рубашка»). Именно эти шариковые расширения позволяют увеличить поверхность, которую необходимо охладить. Расстояние между внешним и внутренним элементами минимальные.

Димрота

Конструкционно может иметь массу вариаций. Но независимо от модернизации устройства это всегда будет колба с внутренней спиралью, в которой циркулирует охладитель (вода). Спиртосодержащие пары также конденсируются и собираются в приемнике-колбе.

Грэхэма

Имеет конструкцию в виде маленькой спиральной трубки из металла, размещенной в герметичной емкости. В последнюю подается проточная вода. Ввиду обширной площади трубки в этом устройстве, практически нереально быстро повлиять на процессы при изменении температуры охлаждающей жидкости.

Место холодильника в самогонном аппарате

От того, как подключить холодильник самогонного аппарата к водопроводу, зависит эффективность работы всего оборудования. В стандартном варианте система охлаждения напрямую подключена к самогонному аппарату и водопроводу благодаря системе шлангов, переходников, отверстий, медных или полипропиленовых трубок и т.д. Нередко между ними устанавливается сухопарник. 


Место подключения системы сказывается на эффективности работы дистиллятора. И располагаться она может:

  • под углом;

  • вертикально;

  • горизонтально.


Идеальное расположение системе — вертикальное, при котором спиртосодержащие пары поступают сверху. При таком расположении конденсат будет стекать естественным образом. Это сводит к минимуму риски возникновения пробок из конденсата, скачков температуры и давления (все эти явления негативно сказываются на процессе переработки браги).


Также важную роль играет тип охлаждения. Так, для небольших дистилляторов подойдет воздушное охлаждение, организованное при помощи набора кулеров. Но наиболее продуктивное решение — проточная водопроводная вода. Именно она позволяет добиться максимальной эффективности аппарата.


Самодельный змеевик — холодильник для самогонного аппарата своими руками


Можно ли сделать холодильник своими руками

Своими руками холодильник для самогонного аппарата сделать можно. Главное — применять в качестве змеевика изделия из «нержавейки» или меди. Емкость, в которой будет циркулировать охлаждающая вода, может быть изготовлена из любого материала (при условии, что он обеспечит герметичность).


В процессе сборки (инструкций в Сети очень много) важно следить за тем, чтобы все трубы были прочные, их диаметры совпадали до долей мм, и чтобы вся конструкция отличалась высокой прочностью. 


Разумеется, куда проще и разумнее приобрести готовый прибор для дистиллятора. Это позволит сэкономить время и деньги, так как при малейшей ошибке в процессе изготовления системы охлаждения можно испортить большой объем сырья. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку