Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Как установить термометр на самогонный аппарат

Оглавление:


При перегонке браги важно четко разделять ее на фракции. И для этого необходимо знать температуру перегоняемого продукта. Для этого используются термометры для колонны самогонного аппарата. Но для чего конкретно они нужны? Какой вид выбрать? Куда и как установить прибор? Читайте далее и узнайте ответы на все важные вопросы по теме.

Для чего необходим термометр и чем он может помочь в самогоноварении

Перед тем, как установить электронный термометр на самогонный аппарат, важно понять, почему этот прибор так важен в самогоноварении. Если вы новичок, то должны знать, что когда брага нагревается до температуры 65-70 градусов, в системе начинают образовываться испарения, включающие:

  • альдегидные соединения;

  • смеси разных спиртов: уксусного, муравьиного и т.д.;

  • метиловый спирт.


Эти вещества негативно сказываются на качестве алкоголя. И градусник поможет определить момент, когда в процессе перегонки начнет выделяться необходимый нам этиловый спирт, который нужно отобрать. Обычно это 72 градуса. 


Также, если правильно поставить электронный термометр на самогонный аппарат (или другой его вид), прибор позволит избежать перегревания сырья. То есть его доведения до 85 градусов, когда начинают выделяться сивушные вредные масла.


Как правильно поставить электронный термометр на самогонный аппарат


Классификация термометров

Какой термометр лучше для самогонного аппарата? Эти устройства подразделяются на классы по принципу зависимости от температуры различных физических аддитивных (получаемых путем сложения) показателей. 


Самые распространенные решения для определения температуры перегоняемого сырья:

  1. Биметаллические. Показания снимаются благодаря специальному датчику из биметалла, который выполнен в виде спирали или ленты.

  2. Электронные. Основа — кабель-проводник, который меняет свое сопротивление в ответ на изменение температуры.

  3. Цифровые. Данные фиксируются благодаря скачкам давления.

  4. Жидкостные. В качестве датчика используется жидкость, залитая в градусник.

  5. Инфракрасные. Бесконтактные устройства, измеряют показания благодаря ИК-лучам. 


Обычно самогонщиками используются биметаллические, цифровые и электронные приборы. Первый вид самый надежный, имеет простую ремонтопригодную конструкцию, но не гарантирует высокую точность измерений. 

Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Класс точности — первое, про что необходимо помнить при выборе агрегата. Например, показатель для биметаллического устройства равный 2,5 будет означать, что погрешность может варьироваться в диапазоне от 1% до 2,5%. 


То есть при температуре порядка 125 градусов погрешность составит порядка 3 град. Если бы класс точности составлял 1,5, эта погрешность была бы равна всего 1,8 град. Но при одинаковом классе точности приборы с маленькими предельными значениями будут точнее. 


Вывод напрашивается сам собой — лучший термометр для самогонного аппарата электронный. При делении в 0,1 град. даже бытовой прибор этого типа будет иметь погрешность всего +-1 градус. 


Но важно помнить не только про показатель абсолютной температуры, а также про разрешающую способность. Поэтому электронные устройства лучше монтировать непосредственно в ректификационные колонны, где важен не сам показатель, а его изменение. 


Хороший выбор для самогонщика — устройство Т-0,36-DS-А с дистанционным термодатчиком (выносным щупом), и погрешностью всего в 0,1 град.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Для того, чтобы разобраться, как правильно установить термометр в самогонный аппарат, вначале необходимо запомнить, что градусники можно монтировать как в кубе, так и на ректификационной колонне. 


Идеально, если прибор будет смонтировать в отверстие, которое предусмотрел производитель конкретного самогонного аппарата. Цифровой термометр для колонны самогонного аппарата


В перегонный куб

Монтаж устройства в куб выполняется следующим образом:

  1. В стенке куба просверливается отверстие (если оно изначально отсутствует или речь идет о самодельном аппарате).

  2. Биметаллическое устройство монтируется в это отверстие с использованием штуцера и гильзы.

  3. В соединительные узлы вкладываются прокладки из силикона, а в отверстие — круглая трубка из металла подходящего диаметра.

  4. Штуцер тщательно заливается по краям герметиком. 

  5. После его высыхания трубка убирается, на ее место монтируется градусник.

  6. Все проделанные отверстия и резьбовые соединения должны быть загерметизированы прокладками и герметиками, разрешенными для применения в пищевой промышленности.

В ректификационную колонну

Идеально, если на колонне смонтировать 3 градусника, которые будут показывать следующие показатели температуры:

  1. На входе (или на выходе) — чтобы понять, какой текущий объем спирта в кубе.

  2. До дефлегматора — для определения точного времени отбора фракций.

  3. В используемой насадке — чтобы понять, когда повышается риск захлеба оборудования.


Также важно знать, как настроить термометр на самогонном аппарате. На практике для этого градусник нужно разместить в насадке на уровне ⅔ от куба. Если речь идет о колонне с СПН, градусник рекомендуется монтировать на высоте примерно 30-35 см. от низа насадки. 


Разумеется, если нет желания «играться» с инструментом, сверлить отверстия, герметизировать их и выполнять другие процедуры, лучше сразу приобрести самогонный аппарат со встроенным градусником. Или с отверстием для него. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

3.0
Комментарий

87[p[

5.0
Комментарий

dfdf


Возврат к списку

Рецепты и полезные советы