Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Что такое попугай для самогонного аппарата и для чего он нужен

Оглавление:



В процессе самогоноварения необходимо все время следить за крепостью алкогольного напитка. Ведь только так можно вовремя отобрать «хвосты», чтобы получить качественный продукт. И для этой цели используются попугаи. Это устройство можно как сделать самому, так и приобрести готовый вариант на рынке. 


Разберемся, что такое попугай для самогонного аппарата, как он работает, какие есть его виды, в чем его преимущества, и каким образом можно изготовить этот прибор собственноручно.

Что такое попугай в самогонном аппарате

Этот узел позволяет визуально контролировать крепость самогона в процессе перегонки. Но в комплектации фирменных самогонных аппаратов агрегата нет, ведь он не может повлиять на процесс. И не считается обязательным.


Почему стоит задуматься о выборе попугая для самогонного аппарата:

  1. Прост в применении.

  2. Универсален.

  3. Дешево стоит.

  4. Легко сделать собственноручно.

от, что такое попугай для самогонного аппарата


Схема, принцип работы

Перед тем, как определиться, какой попугай выбрать для самогонного аппарата, стоит разобраться, какие основные узлы он включает и каким образом работает. Так, этот агрегат включает: 2 трубки разной толщины, расположенные вертикально и соединенные вместе; цилиндр; ареометр; патрубок.


Принцип работы попугая для самогонного аппарата следующий:

  1. Брага из холодильника проходит по трубе меньшей толщины.

  2. В цилиндре накапливается дистиллят.

  3. Ареометр (а точнее его вид — спиртометр) показывает текущую крепость вещества.

  4. Вверху большой трубы находится патрубок, пропускающий готовый алкогольный продукт в приемную емкость.


Вот как работает попугай для самогонного аппарата. Вообще его функционирование базируется на законе сообщающихся сосудов. То есть когда первая емкость полностью заполняется веществом, это вещество начинает поступать во вторую емкость. Происходит это тогда, когда жидкость во второй емкости доходит до того же уровня, что жидкость в первой. 

Основные виды попугаев

Описываемые устройства разделяют на виды по 3 классификациям. 

1. Материал

Существуют стеклянные приборы. Их главное преимущество — низкая цена. Минус — хрупкость. Также есть металлические устройства, более дорогостоящие, но и более долговечные. 


Третий вид — пластиковые попугаи. Чаще всего самогонщики делают их своими руками. Но спирт вымывает пластик, поэтому в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси.

2. Конструкция

По типу конструкции устройства бывают:

  1. Настольные. Монтируются на стол/пол или любую другую ровную поверхность. 

  2. Подвесные. Кламповым соединением фиксируются на охлаждающем устройстве.

  3. Баночные (погружные). Устанавливаются в крышку, которая одевается на приемную емкость. Наиболее удобный вариант.

3. Наличие сливного узла с переливом

Если прибор будет иметь сливной узел с переливом, то сможет поднять дистиллят до определенного уровня в емкости. Это позволит снимать показания со спиртометра строго перпендикулярно мерной шкале. 


Если этот элемент в конструкции отсутствует, носик будет располагаться ниже, чем стенки цилиндра. Отсюда главный недостаток решения — погрешность при снятии показаний с ареометра. 


Попугай для самогонного аппарата: фото


Плюсы и минусы использования попугая в самогонном аппарате

Преимущества попугая:

  • позволяет постоянно контролировать крепость напитка;

  • благодаря устройству можно получать самогон, который максимально качественно разделен на фракции;

  • не нужны дополнительные мерные колбы, «возня» со спиртометрами;

  • простота использования.


Недостатки агрегата:

  • погрешность порядка 2-3%;

  • спиртометр показывает крепость с небольшой задержкой (чтобы минимизировать это, нужно равномерно, неспешно перегонять алкоголь);

  • наиболее точные показатели прибора возможны при температуре окружающей среды от 20 до 22 градусов (а на выходе из холодильника дистиллят имеет более высокую температуру, что влияет на точность измерений). 


Все недостатки, разумеется, учтены производителями попугаев. Поэтому если говорить о готовых заводских агрегатах, они лишены описанных выше минусов.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы