Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Автоматика для самогонного аппарата: как это работает

06.10.2022

Оглавление:


Процесс перегонки можно сравнить с рыбалкой. И вот каким образом: поставил удилище — ожидаешь клюва — есть клюв — можно снимать рыбу с крючка. Самогонщик установил температуру нагрева емкости, настроил охлаждение — ждет отбора. 


Каждый процесс приятен для определенного круга лиц. И в обоих есть капля азарта. Но что будет, если упростить, автоматизировать некоторые задачи? Сейчас мы разберемся, нужна ли автоматика для самогонного аппарата, что конкретно можно упростить, как именно.

Разновидности автоматики

Ректификационная колонна и перегонный куб могут оснащаться множеством устройств для автоматизации: термометрами, разными датчиками, системами управления, очистки и т.д. 


И хотя нельзя четко выделить какие-то конкретные виды автоматики, можно рассмотреть самые популярные примеры ее реализации:

  • ТЭН — позволяет постоянно поддерживать и контролировать температуру нагрева куба;

  • термометр — показывает текущую температуру в системе (воды в холодильнике, браги и т.п.), позволяет избегать ее перепадов;

  • подрывной клапан — сбрасывает давление, защищает оборудование от непредвиденного взрыва;

  • спиртометр — помогает определять крепость спирта на разных этапах перегонки, исключает кипение сусла;

  • различные реле — для автоматического отключения при непредвиденных ситуациях;

  • датчик уровня жидкости — отключает нагрев при падении уровня жидкости до определенной отметки.


Это довольно простая автоматика для самогонного аппарата, но значительно облегчающая процесс перегонки. Ее можно смонтировать на оборудование как собственноручно, так и приобрести готовый дистиллятор с уже установленными приборами.

Пример непростой автоматики для самогонного аппарата


Плюсы и минусы

Преимущества автоматизации дистиллятора:

  • повышение его производительности;

  • продление эксплуатационного срока;

  • невысокая цена дополнительных устройств;

  • эффективная очистка спирта;

  • упрощение обслуживание, ремонта.


Из минусов можно выделить проблемы при поиске подходящих креплений, переходников и прочих деталей для тех или иных приборов. Второй недостаток — оборудование становится более громоздким после внедрения схемы автоматики для самогонного аппарата. 

Правильная эксплуатация

Хотя все описанные приспособления делают дистиллятор более надежным и простым в применении, важно помнить про 3 ключевых правила его эксплуатации после модернизации:

  • Всегда четко следовать инструкциям по применению тех или иных приборов (методом «тыка» самостоятельно испытывать что-либо запрещено).

  • Использовать исключительно подходящие приборы (даже электрокабели должны быть рассчитаны на конкретную нагрузку, иначе они погорят).

  • Всегда следить за работающим оборудованием (от начала и до конца процесса перегонки).


Помня и следуя этим правилам, не возникнет никаких проблем с модернизированным дистиллятором.

Пример простой схемы автоматики для самогонного аппарата


Рейтинг лучших автоматов для самогонного аппарата

Официальных ТОПов и рейтингов по видам автоматики нет. Но стоит выделить 3 распространенные модели оборудования, которые уже оснащены вспомогательными приборами.

«Гранд» от GreenAlco

Включает три системы: дистиллятор, ректификационную колонну и сусловарочный котел. Имеет терморегуляторы и автоматическую мешалку. Используется как для перегонки браги, так и варки пива. Отличается высокой производительностью — 6 л/час.

КВ-3

Спиртовая машина-автомат, которая может выполнять роль как инкубатора, так и мультиварки. Изготовлена из «нержавейки». Имеет 2 котла емкостью 14 и 36 литров. Электрическая. Способна «выдавать» алкоголь крепостью до 96 градусов. Оснащена воздушным охлаждением.

Разработка от «Доктора Грубера» 

Из всех описанных выше отличается самым внушительным функционалом — автоматизированными пароводяными котлами на 40-80 литров. Для получения самогона достаточно залить сырье, настроить оборудование и установить приемную емкость.

Изготовление автоматики для самогонного аппарата своими руками

Перед тем, как сделать автоматику для самогонного аппарата, нужно:

  • Определить, что именно вы планируете модернизировать.

  • Понять, реально ли это реализовать на практике. 


Автоматика для дистилляторов продается отдельно. Но максимально «нафаршированный» комплект вспомогательного оборудования будет стоить дороже готовой модели с аналогичными функциями. Вот почему лучше не делать автоматику для самогонного аппарата своими руками, а сразу покупать готовые дистилляторы с необходимым функционалом.


Но если у вас уже есть самогонный аппарат, который вы хотите улучшить, тогда важно знать принципы работы всех его узлов. И покупать лишь совместимые запчасти. Также следует помнить про герметичность любых соединений, грамотную настройку дополнительного оборудования согласно инструкции. 


Конечно, автоматизированный дистиллятор удобнее и продуктивнее обычного. Но помните — автоматика не сделает все за вас, за оборудованием все равно нужно внимательно следить. Тогда качество самогона будет на высшем уровне, как и безопасность перегонки. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку