Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Почему захлебывается колонна на самогонном аппарате?

Оглавление:


Бульканье, шипение, струя жидкости из штуцера сверху, «прыжки» аппарата — все это говорит о том, колонна захлебывается. Что представляет собой этот процесс, и как устранить проблему в домашних условиях — читаем далее.

Почему происходит захлебывание колонны

Захлеб колонны относится к нештатной ситуации, нарушению нормальной работы дефлегматора и, соответственно, процесса перегонки спирта для получения самогона. При захлебе поднимающиеся горячие пары спирта не пропускают флегму в обратном направлении — в сухопарник. 


В итоге в царге образовывается пробка, в которой пар и жидкость имеют равную массу. Пар в такой ситуации «пытается пробиться» вверх сквозь флегму, которая «старается» опуститься вниз. Во время этого слышны посторонние звуки. 


И если не предпринимать никакие меры, то колонна «начнет захлебываться», ведь образовавшаяся пробка будет подниматься до тех пор, пока вещества не выйдут через выходную трубку, отборный узел или аварийный клапан. 


Почему захлебывается колонна на самогонном аппарате? Самые распространенных варианты:

  • параметры работы оборудования близки к нештатным из-за некорректных настроек температуры (мощности) нагрева;

  • смесь воды и спирта в перегонном оборудовании по крепости превышает 35 градусов;

  • спирт с водой не вступили в химическую реакцию, началось их расслоение, спровоцировавшее в свою очередь неравномерное кипение, а оно — вызвало образование воздушных пузырьков;

  • дно самогонного аппарата имеет расслоения;

  • в электросети случился скачок напряжения и мощность нагрева увеличилась;

  • аппарат имеет серьезные загрязнения внутри;

  • давление в оборудовании намного выше нормы;

  • куб наполнен более, чем на ¾ от своего объема.


Вот, что такое захлеб колонны в самогонном аппарате. Если не предпринимать никаких мер, куб может попросту взорваться. Поэтому важно постоянно следить за его работой и четко понимать, какие процессы происходит в каждом узле.


Почему захлебывается колонна на самогонном аппарате


Как определить захлеб колонны

Во-первых, важно запомнить основные признаки захлеба:

  • слышен нарастающий гул, оборудование вибрирует;

  • наблюдаются резкие изменения давления;

  • стала расти температура в царге;

  • в диоптре наблюдается бурление жидкости, внешне похожее на кипение воды;

  • происходит резкий «плевок» вещества через выходную трубку, аварийный клапан или отборный узел. 


Во-вторых, если вы новичок и еще не начинали гнать брагу, обязательно установите диоптр. Он поможет контролировать процесс перегонки и вовремя замечать первые признаки захлеба. Но только, если захлеб будет происходить конкретно на этом участке. Поэтому разумнее немного «раскошелиться» и приобрести специальное устройство — датчик захлеба с функцией ограничения мощности нагрева.

Вот, что такое захлеб колонны в самогонном аппарате


Методы устранения захлебывания колонны

Итак, самогонный аппарат плюется. Что делать? Есть такие варианты решения проблемы:

  1. Если мощность нагрева слишком высокая, нагрев при захлебе нужно выключить, подождать 3 минуты, пока флегма опустится в куб, включить устройство снова, уменьшив мощность на 2-5%.

  2. При переохлаждении флегмы (оптимальная ее температура на выходе — порядка 55 градусов), необходимо уменьшить давление воды.

  3. Начинающие самогонщики часто выполняют неравномерную набивку царги насадками. Поэтому запомните — РПН запрещено утрамбовывать и сильно скручивать, а СПН необходимо распределять максимально равномерно.

  4. Используя электрический нагрев, во избежание перепадов напряжения стоит применять стабилизатор.

  5. Чтобы все процессы перегонки проходили корректно, важно устанавливать колонну строго вертикально. Проверить «ровность» можно при помощи строительного уровня.

  6. Перед началом работы всегда проверяйте чистоту оборудования, крепость водно-спиртовой смеси (должна быть не более 35%), а также наполненность куба (не более, чем на ¾ от общего объема).


Зная все эти тонкости вы сможете вовремя определить захлеб и устранить проблему. И ключевое слово здесь именно «вовремя», ведь в противном случае сбой в работе колонны чреват серьезным взрывом со всеми вытекающими последствиями.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы