Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Как правильно подсоединить шланги к самогонному аппарату

28.09.2022

Оглавление:



Самогонщики часто сталкиваются с проблемой, как правильно подключить шланги к самогонному аппарату, ведь их на рынке довольно много. И сложно понять, какой именно вариант выбрать. В этом материале мы разберемся со всеми вопросами, касающимися того, как выбрать, и как собрать шланги самогонного аппарата, 

Какой шланг для самогонного аппарата самый лучший

Перед тем, как подсоединить трубки к самогонному аппарату, нужно их приобрести. Но прежде, чем рассмотреть конкретные виды, разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе.


Во-первых, если вход на холодильнике и крана имеют разные диаметры, нужно приобрести специальные переходники. Найти их можно в любом магазине, где есть инструмент и детали для работ с водопроводом.


Во-вторых, если точка забора воды имеет резьбу, идеальным вариантом станет приобретение шланга (трубки) с переходником, оснащенным резьбовым соединением. Это повысит надежность конструкции.


В-третьих, перед тем, как подсоединить шланги к самогонному аппарату, нужно убедиться, что они соответствуют следующим 3 критериям:

  1. Эластичность. Должна быть высокой потому, что давление все время будет колебаться. И трубка будет постоянно то сужаться, то расширяться. И если она недостаточно эластична, изделие не выдержит нагрузок, разорвется.

  2. Прочность. Давление в трубке не будет все время меняться из-за нагрева воды и тепломассообмена с дистиллятом. И чем выше будет давление воды, тем прочнее должен быть шланг.

  3. Упругость. Также связана с давлением в системе. Так, кроме эластичности трубка должна быть еще и упругой, чтобы «уметь» держать свою форму (не сплющиваться при низком давлении и сопротивляться его резкому увеличению).

Эксперт показывает, куда подключать шланги самогонного аппарата


Виды шлангов для самогонного аппарата

Вкратце рассмотрим 3 современных решения для подключения системы охлаждения дистиллятора к смесителю или водопроводной трубе.

Силиконовый

Хорошо, если будет пищевым, но можно использовать и обычный. Его весьма легко промыть после использования — он не будет издавать неприятный запах. Самый распространенный и достойный вариант.

Полиуретановый

Еще одно неплохое решение. Ведь полиуретан тоже используется в пищевой промышленности, практически не забивается, но плохо гнется, не тянется. Поэтому лучше все же выбирать силикон.

ПВХ

От поливинилхлоридных изделий лучше вообще отказаться. Ведь они имеют свойства дубеть со временем, воняют, быстро деформируются при активном использовании. Но самый главный минус — они портят вкус конечного продукта. Мойка не поможет.

Как подключить шланг к самогонному аппарату и воде

Если говорить о том, как правильно подсоединить шланги к самогонному аппарату, который будет получать воду от крана, тогда вам обязательно понадобится дивертор — переходник, вкручиваемый вместо аэратора. 

Куда подключать шланги самогонного аппарата

«Вооружившись» дивертором, нижний штуцер охладительной системы дистиллятора подсоединяется к смесителю, а верхний — к трубке, отводящей переработанную воду в мойку.


В случае, когда нужно подключить холодильник куба к водопроводу (для частой перегонки браги), необходимо максимально тщательно выбирать все трубки и комплектующие. 


Оптимальный вариант — врезка в трубопровод. Как, куда подключать шланги самогонного аппарата, и какие работы нужно выполнить:

  1. Место, где предполагается соединение, разрезать вдоль для максимального прилегания патрубка к трубе.

  2. Подсоединить к патрубку резьбовый соединительный элемент.

  3. Зафиксировать место врезки силиконом.

  4. Стянуть фланец при помощи хомутов с каждой из сторон патрубка.

  5. Подключить к патрубку кран, а к нему — штуцер, подающий воду в холодильник.

  6. С помощью хомутов на винтах надежно зафиксировать все трубки.


Это была инструкция для металлического трубопровода. Если говорить о трубопроводе, состоящем из ПВХ труб, то можно реализовать 2 типа подключения:

  1. Выполнить врезку в любое резьбовое соединение на магистрали. Можно смонтировать коллектор с отсекающими кранами в любое удобное соединение трубопровода. После этого соединить кран с трубкой, используя штуцер.

  2. Выполнить врезку в трубопровод (если соединений с резьбой нет). Рассечь ПВХ-трубу и смонтировать в нее тройник. Затем смонтировать в него кран. Подключить трубку к штуцеру, крану. 


При выполнении врезки в трубопровод есть смысл провести врезку и в систему канализации. Чтобы максимально комфортно отводить в нее переработанную жидкость из холодильника.


Выше описано какой шланг куда подключить к самогонному аппарату. В процессе выполнения всех работ важно герметизировать соединения уплотнительной фум-лентой и герметиком. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

5.0
Комментарий

Интересно


Возврат к списку