Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Дистиллят или ректификат: что лучше?

22.10.2022

Оглавление:


Процесс перегонки позволяет получить на выходе 2 вещества — ректификат или дистиллят. Но многие новички не знают, чем отличается дистиллят от ректификата и как вообще их отличить, какое вещество оказывает на здоровье больший вред и т.д. Раскроем все важные моменты по это теме.

Что такое дистиллят

Чтобы разобраться, в чем разница между дистиллятом и ректификатом, определим, что представляют собой оба продукта. 


Так, дистиллят получают в ходе перегонки браги, которая уже настоялась. Все процессы проходят в самогонном аппарате:

  1. Брага подвергается нагреву, начинает испаряться.

  2. Образуются пары спирта, они конденсируются в охлаждающем оборудовании.

  3. После завершения охлаждения эти пары преобразуются в самогон. 


Крепость полученного алкоголя — от 60 до 70 градусов.

Ответить, что лучше для здоровья — ректификат или дистиллят, однозначно невозможно


Что такое ректификат

Это также продукт, получаемый в процессе самогоноварения, но после многократного испарения. Процесс получения сырья более сложен, чем предыдущий. При этом используется ректификационная колонна. Ее отличие от обычного дистиллятора — наличие дефлегматора. 


В дефлегматоре есть специальные трубки, где спиртосодержащие пары раздельно конденсируются. После охлаждения эти пары стекают на насадки — контактные устройства оборудования самогонщика. В итоге получается чистый продукт крепостью до 96%. Вот в чем разница между дистиллятом и ректификатом.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Если простыми словами описать, в чем отличия и что лучше — дистиллят или ректификат, то стоит запомнить следующее:

  1. Ректификат не имеет сторонних ароматов и вредных примесей. Это этиловый спирт.

  2. Дистиллят — самогон с характерным ароматом (запахом браги). 


Из ректификата можно изготавливать разный алкоголь. Дистиллят же можно применять сразу после перегонки, без переработки. 


По своему внешнему виду оба продукта похожи. Но дистиллят может иметь осадок на дне, мутность. Ректификат же чаще всего представляют собой абсолютно прозрачную жидкость.

Чем отличается дистиллят от ректификата? Оборудованием!


Что вреднее — дистиллят или ректификат?

Что менее вредно — дистиллят или ректификат, определить трудно. Ведь, к примеру, ректификат, который не содержит вредных примесей и имеет большую крепость, быстрее всасывается в кровь и окисляется. Это приводит к выработке организмом большого объема альдегида, который приводит к интоксикации. 


Но что лучше для здоровья — ректификат или дистиллят однозначно определить нельзя. Ведь все зависит от:

  • особенностей конкретного организма;

  • качестве используемого сырья;

  • объема принятого алкоголя;

  • технологии производства. 


Побочные эффекты от обоих продуктов могут быть как минимальными (в виде несильной головной боли и т.п.), так и крайне серьезными, требующими срочного медицинского вмешательства и детоксикации организма.

Что лучше выбрать 

Все зависит от того, какой алкоголь вы планируете получить. Например, дистилляции обычно подвергается зерновая, сахарная, фруктовая брага — сырье используется для приготовления:

  • бренди (основу составляет брага на перебродивших фруктах);

  • виски (выдерживается в емкостях из дуба);

  • текилы (де);

  • граппы (имеет крепость 35-55 градусов, по технологии похожа на изготовление чачи);

  • рома (производится методом перегонки сахарного тростникового сока или мелиссы).


Продукт, получаемый в результате ректификации, подходит для приготовления:

  • джина (производится на основе можжевельника);

  • абсента (травяной напиток);

  • ликера (спирта, настоянного на ягодах, травах или фруктах);

  • самбуки (похожа на ликер, но изготавливается на основе семян аниса или бадьяна). 


Если вы хотите получить крепкий алкоголь, который имеет аромат исходного продукта, тогда лучше использовать процесс дистилляции. А если стоит задача произвести какой-либо «светлый» напиток, тогда стоит провести ректификацию. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку