Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Что такое ТЭН в самогонном аппарате и как правильно его установить

05.10.2022

Оглавление:


Одно из прогрессивных решений для эффективного самогоноварения — установка ТЭНа в дистиллятор. Позволяет избавиться от необходимости использования электрических или газовых плит — делает оборудование полностью автономным. 


Но какой ТЭН для самогонного аппарата выбрать? Как грамотно его подключить к устройству? Какие дополнительные приборы и приспособления необходимы для работы конструкции? Все тонкости вы узнаете из нашей статьи.

Что такое ТЭН в самогонном аппарате

Аббревиатура расшифровывается, как «трубчатый электронагреватель». Это конструкция, включающая металлическую трубку (из алюминия, меди, «нержавейки»), оснащенную нагревающейся спиралью из хромоникеля. 


Пустоты между хоромоникелем и трубкой заполнены специальным порошком, не проводящим электрический ток, имеющим высокие показатели теплопроводности. Используемый наполнитель — высушенный кварц или периклаз (кристаллизованная окись магния).


Разумеется, лучший ТЭН для самогонного аппарата тот, что был разработан и встроен в дистиллятор производителем. Но, многие самогонщики, не имеющие такого оборудования, думают, как сделать ТЭН для самогонного аппарата своими руками. 

Какой ТЭН подойдет для самогонного аппарата

Идеально — оборудование из «нержавейки» с регулятором температуры. Выбирая, важно помнить про зависимость мощности агрегата от объема используемого бака:

  • 15 литров — 1,5 кВт;

  • 25 литров — 2,5 кВт;

  • 33 литров — 3,5 кВт;

  • 45 литров — 4,5 кВт;

  • и т.д. 


Если обогреватель планируется монтировать собственноручно, лучше всего дополнительно приобрести градусник и регулятор мощности (может быть как механическим, так и электронным). Многие ТЭНы для дистилляторов обычно имеют встроенный регулятор нагрева — контроллер температуры.

Пример, как установить ТЭН в самогонный аппарат


Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Чтобы подключить ТЭН на самогонный аппарат с регулятором (или без), у самогонщика есть 2 варианта — вварить устройство или выполнить монтаж без сварки. Рассмотрим оба метода подробнее.

Со сваркой

Наиболее распространенное решение. Не требует приобретения большого количества дополнительных приспособлений. Но нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом. Некоторые считают метод ненадежным, так как при сварке нарушается шов около дна перегонного куба. Это приводит к риску повреждения емкости и ее протеканию.


Сам процесс довольно простой — нужно лишь проделать отверстие в кубе и приварить кламповое соединение, в которое будет ввинчиваться нагревательный элемент. После перегонки браги и получения самогона его можно снимать.

Без сварки

Необходимо подготовить гайку и толстое уплотнительное кольцо. 
Инструкция как установить ТЭН в самогонный аппарат довольно простая:

  • Сделать отверстие для нагревателя (обычно диаметром 2 дюйма, но все зависит от модели агрегата).

  • Снять с ТЭНа заводское уплотнительное кольцо и надеть купленное.

  • Вставить в отверстие нагреватель, накрутить изнутри гайку. 


Такое подключение позволяет повторить контуры бака (благодаря толстому кольцу и затягивающей гайке). Никакой сварки. Да и работа занимает намного меньше времени.


Пример, как установить ТЭН в самогонный аппарат


Плюсы и минусы использования ТЭНа

Наиболее весомые плюсы применения нагревателя — повышение производительности и простоты применения дистиллятора. Так, вам больше не придется ставить бак на плиту — заниматься самогоноварением можно будет в любом помещении. 


Из минусов можно выделить 3 самых важных:

  • Любой трубчатый электронагреватель стоит денег. Самостоятельно его не изготовить. А дистиллятор с готовым нагревателем обойдется еще дороже.

  • Любой нагреватель, подключенный к сети 220 Вольт,  потребляет электроэнергию. Причем чем мощнее устройство, тем больше придется за него платить.

  • Чтобы жестко контролировать процесс, необходимо дополнительно приобрести терморегулятор. Без него невозможно будет регулировать температуру, что очень важно при перегонке. 


Конечно, эти минусы условны. Ведь преимущества решения их перечеркивают. Да, деньги придется потратить. Но удобство и повышенный контроль процесса точно того стоят.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку