Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Змеевик для самогонного аппарата: что это и для чего нужен?

19.10.2022

Оглавление:


Какой змеевик лучше для самогонного аппарата? По какому принципу работает холодильник? Как и из каких материалов его стоит изготавливать? Ответы на все важные вопросы по теме вы найдете ниже.

Для чего нужен змеевик в самогонном аппарате

Змеевик (или как его называют многие самогонщики — холодильник) относится к обязательной части дистиллятора. Используется для охлаждения спиртосодержащих паров путем отвода тепла вместе с жидкостью или воздухом — через стенки устройства.


Хоть в этом элементе и происходят довольно сложные физические процессы, сделать змеевик для самогонного аппарата вполне реально и своими руками. Но необходимо знать и помнить про все тонкости сборки, принцип работы устройства, материалы, которые стоит использовать и т.д. Разберемся с этим всем более подробно.

Принцип действия

Работает устройство следующим образом:

  1. В процессе работы дистиллятора спиртосодержащие пары поступают на змеевик.

  2. Затем они контактируют со стенками устройства.

  3. Потом охлаждаются, образуется конденсат.

  4. Напоследок — попадают в емкость для отбора готового самогона. 


Лучший змеевик для самогонного аппарата — медный


Материал и размер змеевика

Думая, из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, нужно запомнить, что материал — тот фактор, который прямо влияет на безопасность работы оборудования и вкус конечного продукта (степень очистки). 


Один из важнейших параметров — теплопроводность материала. Она должна быть оптимальной для образования конденсата. Поэтому лучшими решениями можно считать (в порядке убывания):

  • медь;

  • алюминий;

  • «нержавейка».


При этом самую эффективную теплопроводность показывает медь. За ней по эффективности следует алюминий. Холодильник из «нержавейки» работает хуже меди примерно на 30-40%. 


Касаемо размеров. Думая, как сделать змеевик для самогонного аппарата, учитывайте, что максимально эффективное охлаждение можно получить, используя и максимально длинную трубку. Ведь длина увеличивает площадь контакта паров со змеевиком. Корректная и рекомендуемая длина составляет 1,5-2 м до куба.


Важно помнить и про сечение. Чем оно больше, тем лучше теплопроводность. Поэтому стоит применять трубку с внутренним диаметром порядка 8-12 мм. Ее толщина должна варьироваться в пределах 1 см.

Как сделать змеевик своими руками


Змеевик для самогонного аппарата своими руками

Чтобы изготовить лучший змеевик для самогонного аппарата, первым делом подготовить трубку для змеевика и корпус. От габаритов последнего зависят параметры навивки трубки. 


Рекомендуется взять металлопластиковую или железную трубу сечением 7,7-8 см. Но важно соблюдать следующее правило — змеевик должен занимать в корпусе порядка 15-20% от его общего объема.


Последовательность изготовления конструкции следующая:

  1. Максимально плотно набить свободное пространство трубки любым сухим сыпучим материалом (к примеру, содой или песком). Это необходимо чтобы материал не сплющился во время завивки. Если подходящего сыпучего материала нет, рекомендуется налить в трубку воду и предварительно заморозить ее.

  2. Вбить в концы колышки (чопики) или временно зажать их, заварить.

  3. Выполнить намотку на трубу с нужным сечением (например, 3,5 см). Соблюдать шаг в 10-13 мм между каждым витком.

  4. Распаять, разжать концы, вылить воду (высыпать сыпучий материал), тщательно промыть водой или лимонной кислотой.

  5. Смонтировать конструкцию в корпус, используя патрубки для входа и выхода воды.

  6. Установить в корпусе заглушки (вверху и внизу), тщательно загерметизировать все элементы. 


Если мощность нагрева будет составлять от 2,5 до 3 кВт, то примерная производительность такой конструкции составит порядка 3,5 литров алкогольного продукта в час. 


Также важно знать, как почистить змеевик самогонного аппарата. Для этого достаточно промыть устройство чисто водой или лимонной кислотой. Выполнять процедуру стоит после 3-4 (для меди) или после 6-7 перегонок браги (для «нержавейки»).



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку