- Главная
- Блог
- Копчение
- Советы по копчению
- Как коптить в домашней коптильне
Как коптить в домашней коптильне
Представьте теплый вечер. Вы сидите на залитой закатным солнцем веранде. Рядом бокал любимого охлаждающего напитка, например, кваса. И целое изобилие любимых копченостей – крылышки, окуни, скумбрия и, конечно же, ребрышки. И всё это вы приготовили своими руками. Выглядит всё это очень живописно и, возможно, слишком волшебно, но это реально! Достаточно только научиться азам домашнего копчения.
Неоспоримое преимущество самодельных копченостей – отсутствие искусственных добавок и канцерогенов. Никакого жидкого дыма – только польза! Поэтому с каждым годом всё больше людей задумываются о том, чтобы приобрести собственную коптильню горячего копчения или холодного – в зависимости от предпочтений.
Но что можно коптить в коптильне горячего копчения и как ей пользоваться? Для новичков это по-настоящему актуальный вопрос, на который мы постараемся дать ответ, чтобы в будущем вы допустили меньше ошибок.
Горячее копчение
Начнем, пожалуй, с этого типа. Начинающим пользователям лучше остановить свой выбор на небольших коптильнях горячего копчения, которые можно перемещать и даже брать с собой на природу. Они вмещают в себя, как правило, до 6 кг готового продукта - это очень достойно.
- Разведите огонь, поставьте коптильню на кирпичи.
- Установите поддон для сбора жира.
- В отсек для щепы положите смоченную (!) щепу.
- На решетки или на крюки развесьте предварительно подготовленные продукты (засоленные и подсушенные).
- Герметично закройте крышку – волшебство уже началось.
- Время приготовления зависит от продукта – копченая курица будет готова к употреблению уже через 60 минут, а вот ребра или рульку придется ждать подольше.
Это основные советы как пользоваться коптильней горячего копчения.
Холодное копчение
Данный вид приготовления считается более сложным, но, на самом деле, это не так. Как коптить рыбу в коптильне на щепе? Просто. Нужно только чуть больше времени на подготовку продуктов и вашего терпения.
Коптильни холодного копчения оснащены дымогенератором, работают от сети. Как правило, в комплект ещё входит компрессор и бункер для копчения. Щепа засыпается в дымогенератор, который подключается к компрессору. Дым температурой от 25 до 35°С подается в емкость и плавно обволакивает продукты.
Более подробно о самом процессе вы можете прочесть в нашем разделе «Рецепты».
Деликатесы, приготовленные своими руками, содержат повышенное количество витаминов, минералов. Их можно есть даже детям, ведь в них совсем нет тех вредных примесей, которые непременно есть в покупных аналогах.
Сохранить себе: