Выберите свой город
А
Б
В
Е
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Э
Я
Ваш текущий город Челябинск.
Чтобы изменить город, выберите из предложенного списка.
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Контактный центр +7 (800) 550-18-14
Прием звонков: пн-пт. с 08:30 до 17:30

Как сушить овощи в домашних условиях

Если вы уже закатали десятки банок с овощами, всевозможными рагу и соленьями, то можно начать сушить!
Такие заготовки на зиму имеют несколько весомых достоинств:
  • Занимают мало места
  • Не теряют полезных веществ
  • Можно сушить практически всё!

Как лучше сушить?

В домашних условиях дегидрированные овощи можно приготовить несколькими способами:
  1. На свежем воздухе. Древний, проверенный веками вариант. Не самый действенный, но, тем не менее, где-то еще можно встретить дома, в которых принято заготавливать урожай именно так. Но важно помнить, что при применении такого способа нужно резать плоды очень тонко, а также накрывать марлей или тканью, чтобы уберечь от насекомых.
  2. В духовке. Такой метод подходит только для моделей с конвекцией. Но, так или иначе, какой бы навороченной не была духовка, вы можете получить печено-сушенные овощи, которые обладают иными вкусами и условиями хранения, чем просто сушеные.
  3. Конечно же, наиболее эффективно заготавливать урожай в электросушилке.
В сети можно найти огромное количество рецептов – это и суповые смеси, и чипсы для полезного перекуса, которые подойдут даже детям.
Как сушить овощи

Как подготовить овощи к сушке

  1. Помните, что любые плоды нужно тщательно вымыть и насухо протереть полотенцем.
  2. Постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по толщине – тогда они высохнут примерно в одно время.
  3. Некоторым овощам требуется предварительное бланширование или обработка паром:
  • Картофель
  • Фасоль
  • Зеленый горох
  • Цветная капуста
  • Свекла
В наше время на рынке представлено большое количество сушилок для овощей. Модели отличаются по функционалу, материалу и, конечно же, цене.
  • Можно найти модели как с вентилятором, так и без него.
  • В металлическом корпусе или в пластиковом.
  • С таймером или без.
  • Напольная или настольная.

Как хранить готовый продукт

Пожалуй, главное правило – наличие герметичной упаковки, чтобы внутрь не попала влага и насекомые. Отлично для таких целей подойдут банки и плотной крышкой или вакуумные пакеты. В таком случае срок хранения заготовок достигает двух лет.
Сушилка для овощей

Овощные чипсы

Этот достаточно популярный перекус можно найти в любом супермаркете, вот только цена кусается. Отличная альтернатива – домашние овощные чипсы. Себестоимость продукта будет значительно ниже, а пользы – больше. Эти плоды лучше подходят для такой цели:
  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.


Возврат к списку