Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Дымогенератор для коптильни своими руками

Оглавление:


В качестве метода консервирования копчение используется давно. И сегодня метод также популярен. Разумеется, не каждый может (или хочет) приобретать специальное оборудование для этого дела и думает, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни. Сейчас мы с этим разберемся.

Традиционное устройство коптильни 

Не имеет особого значения, о каком именно копчении идет речь — холодном или горячем. Ведь устройство коптильни все равно базируется на источнике огня. Но если речь идет о холодной методике, то температура дыма должна составлять не более 40 градусов. Для этого источник огня (как правило, костер) располагают вдали от шкафа для копчения, а к нему подводится труба, по которой идет дым. В процессе прохождения по ней дым охлаждается.


Дымогенератор своими руками для коптильни: принцип работы

Но существует альтернативный, более простой вариант генератора дыма, который часто люди реализовывают самостоятельно, без приобретения специального оборудования. Правда, для его изготовления необходим сварочный аппарат и опыт работы с ним. А сопутствующие материалы можно купить буквально на любом сантехническом и строительном рынке

Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни

Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни, стоит подготовить все необходимое. Так, самодельщику понадобится:

  • труба диаметром примерно 85 см и длиной 60 см — 1 метр;

  • профилированная труба, толщиной от 8 см с одной стороной;

  • труба ¾ дюйма на 30 см;

  • трубка ¼ дюйма на 20 см;

  • ячеистая (2-3 мм) металлическая сетка;

  • штуцер для подсоединения трубки к компрессору;

  • отрезки арматуры, патрубки или металлические полосы для опор.


Чем больше диаметр, тем больше горящего материала можно положить внутрь конструкции. Соответственно, тем дольше будет работать самодельное устройство, генерирующее дым. 


Самый важный элемент конструкции — компрессор. Его мощность должна составлять порядка 1,5-2 л/мин (идеально — с возможностью изменения мощности).

Простой дымогенератор для коптильни своими руками

Разумеется, решение сделать парогенератор для коптильни своими руками подойдет тем, кто не планирует заниматься консервацией в больших объемах. Процесс сборки устройства выполняется по следующей инструкции:

  1. Отступив 2 см от низа трубы диаметром 85 см, при помощи болгарки с двух сторон выполняются горизонтальные пропилы.

  2. Из металлической сетки вырезается квадрат чуть больше диаметра самой трубы. 

  3. Квадрат устанавливается в проделанные болгаркой пропилы, крепится при помощи сварки или болтов.

  4. К трубе приваривается кусок второй трубы на ¾ дюйма. Вместо сварки в роли крепежей также подойдут болты.

  5. Точно напротив трубы ¾ дюйма приваривается штуцер, к которому будет подключаться компрессор. Этот элемент очень важно разместить таким образом, чтобы его центр точно совпадал с трубой ¾ дюйма.

  6. Трубка потоньше устанавливается в штуцер, проводится насквозь основной трубы и выводиться с другой стороны примерно на 1 см. Она будет пропускать воздух от компрессора и создавать тягу. Этот процесс будет способствовать постоянному горению опилков. 

  7. Последний этап — изготовление крышки. Она делается из металлического квадрата. Его размеры должны быть немного большими, нежели диаметр трубы корпуса. 

  8. В центре крышки просверливается отверстие, монтируется ручка. Она должна быть изготовлена из дерева или материала, который не подвержен нагреванию. Чтобы крышка не дребезжала, необходимо немного отступить от контуров трубы-основы и приварить металлическую полосу с изгибом, которая будет фиксировать крышку.

  9. В нижней части, где находится сетка, привариваются ножки коптильни. 


Парогенератор для коптильни своими руками


На этом процесс изготовления дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками закончен. Можно приступать к испытаниям конструкции.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы