Выберите свой город
Челябинск
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-14-24
Для звонков из РФ и СНГ: +7 (351) 220-39-89

Рецепт приготовления курицы в коптильне

27.06.2022

Сытная курица горячего копчения, приготовленная в домашней коптильне, может подаваться как отдельное кушанье, так и выполнять роль компонента для прочих блюд.

Как приготовить курицу горячего копчения в коптильне? Какие есть тонкости холодного копчения этой домашней птицы? Какие наиболее вкусные и простые рецепты существуют? Читайте далее и узнайте ответы на все эти вопросы.

Курица горячего копчения в домашней коптильне

Как коптить курицу в коптильне

Рецептов курицы, копченой в коптильне, много. Но все они сводятся к 4 процессам:

  1. На дно коптильни укладываются щепки древесины или опилки. Лучше всего использовать щепу из: фруктовых деревьев, ольхи, дуба, бука, дуба, осины. Хвойные применять нельзя.
  2. Сверху на опилки монтируется поддон, на который будет стекать жир, образовывающийся в процессе копчения.
  3. Над поддоном монтируется решетка для куриной тушки (или иных продуктов). Все части птицы должны размещаться на ней равномерно, не соприкасаясь.
  4. Камера для копчения накрывается крышкой, разжигается огонь.

Вот как коптить курицу горячего копчения в коптильне. Количество добавляемых ингредиентов определяются по конкретному рецепту.



Чем отличается холодное копчение курицы от горячего

Это принципиально две разные технологии. Друг от друга они отличаются в плане температуры, времени (сколько часов придется ждать, пока блюдо приготовится), а также технологии подготовки мяса — то есть способа, как замариновать курицу для копчения в коптильне.

Примеры рецептов копчения курицы

Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась вкусной, ароматной и не потеряла своих свойств? Предлагаем ТОП-3 рецепта.

1. Курица копченая в коптильне: рецепт с перцем

Приготовление:

  1. Тушки промыть, просушить.
  2. Втереть в мясо смесь перца с солью. На 1 кг птицы использовать примерно по 20 гр специй.
  3. Обернуть мясо целлофановой пленкой и отправить ее на 12 часов в прохладное место.
  4. «Освободить» тушку от целлофана, разместить на решетку или подвесить на крюки. Подождать 2-3 часа, пока тушка полностью не высохнет.
  5. Поместить мясо в камеру копчения, довести температуру примерно до 100 градусов (копчение должно проходить максимально интенсивно). Продолжительность готовки зависит от размеров птицы и составляет порядка 30-60 минут.
  6. Вынуть мясо из камеры и отправить в хорошо проветриваемое место на полчаса.
Готовая копченая курица (ножки) в коптильне по простому рецепту

2. Как коптить курицу горячего копчения в коптильне с пряностями

Рецепт:

  1. 1 ст. л. соли (на 1 тушку среднего размера) добавляем в кастрюлю с остывшим кипятком.
  2. Поочередно вносим в подсоленную воду: 5 перемолотых зерен кориандра, лук (предварительно нарезанный), 3-4 средних зубчика чеснока (или 3 ч. л. порошкового чеснока), 4-5 кардамона, 3 лавровых листа, 1 ч. л. черного перца.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим до кипения и ждем примерно 5 минут. Выключаем огонь, ждем полного остывания раствора.
  4. Полностью окунаем в раствор тушки, отправляем их в холодильник на 1-2 дня (зависит от размера птицы), чтобы специи проникли глубже в структуру мяса.
  5. Спустя одни-двое суток достаем птицу, просушиваем примерно 1,5-2 часа.
  6. Помещаем птицу в камеру и готовим порядка 45-60 минут.

3. Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения с чесноком

Процесс следующий:

  1. Посолить немного остывший кипяток (на 2 л 1 ст. л.).
  2. Тщательно размешать воду, добавить чеснок, черный перец, лавровый лист.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса для улучшения вкусовых характеристик курицы.
  4. Промыть курицу, выложить в кастрюлю. Важно, чтобы тушки были полностью покрыты водой. Если нужно, можно применять какой-либо пресс для погружения мяса в емкость до нужного уровня.
  5. Оставить птицу мариноваться на 24 часа, извлечь из емкости и проветривать на протяжении 2,5-3,5 часов.
  6. Начать приготовление курицы горячего копчения в домашней коптильне. Время готовки — 30-60 минут (зависит от веса тушки и типа конкретной коптильной камеры).

Теперь вы знаете, как замариновать курицу для копчения в коптильне и приготовить ее в камере копчения. Это довольно просто и быстро. И если раньше вы не коптили так мясо птицы, обязательно попробуйте — вам понравится!

Понравилась ли вам статья?

Сохранить себе:

Новинки в нашем магазине

Возврат к списку