Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Способы приготовления консервов из рыбы с помощью автоклава

Оглавление:


Консервы из рыбы в автоклаве по своим вкусовым качествам никогда не сравнятся с рыбными заготовками, приготовленными альтернативными способами. Разберемся, как правильно их готовить в этом популярном аппарате.

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Первым делом нужно не читать рецепты для автоклава для домашнего консервирования, а немного разобраться с принципом работы этого устройства и технологией готовки. 


Простыми словами автоклав — котел (электрический или газовый), изготавливаемый преимущественно из нержавеющей стали (более долговечный вариант по сравнению с альтернативами). 


Остальные особенности устройства:

  • имеет крышку, обеспечивающую герметичность котла;

  • оснащен датчиком давления и температуры;

  • внутри имеет специальные кассеты для размещения банок с заготовками.


Консервы из рыбы в автоклаве получаются такими вкусными благодаря нагнетаемому внутри аппарата давлению, повышению температуры до порядка 100-120 градусов. 


В таких условиях происходит максимально эффективная стерилизации продуктов — гибнут все болезнетворные микроорганизмы. Но процесс почти никак не сказывается на полезности и вкусе рыбы. 

Особенности готовки в автоклаве

Изучая рецепты приготовления в автоклаве, важно помнить про 6 основных правил использования этого агрегата. Следуя им, вы гарантировано сохраните отменный вкус рыбы, а также избавитесь от массы проблем. 


Вот о чем нужно помнить, готовя консервы из рыбы в автоклаве:

  • Используемые банки никогда не должны быть наполнены доверху — всегда нужно оставлять воздушную прослойку с 1,5-3 см.

  • Не рекомендуется также доверху наполнять тары рыбой — до краев должно оставаться несколько сантиметров.

  • Консервы из рыбы в автоклаве готовятся в условиях экстремальной высокой температуры и давления — работать необходимо аккуратно и внимательно, применяя прихватки, перчатки и т.п.

  • Если аппарат газовый, то перед включением конфорки важно всегда проверять герметичность закрытой крышки. 

  • Нагнетание давления в аппарате всегда выполняется перед тем, как разжечь огонь. А не наоборот.

  • Открывать крышку и вынимать из автоклава банки можно только после его остывания до температуры порядка 25-30 градусов.

Консервы из рыбы в автоклаве

Помните! Обычно независимо от рецепта консервирования в автоклаве в домашних условиях готовка производится при 100-120 градусах. А ее продолжительность зависит от желаемого конечного результата. То есть, хотите вы получить цельные куски с размягченными костями или разваренную тушенку.

Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве: рецепты

Если вы хотите получить вкусные рыбные консервы в автоклаве, рецепты, описанные ниже, и все их правила, должны соблюдаться максимально строго. Рассмотрим примеры таких рецептов для самых популярных рыбных сортов.

Консервы из сома в масле

На банку 0,5 л необходимо примерно 0,5 кг сома. Согласно этому рецепту консервирования в автоклаве в домашних условиях нужно:

  1. Положить на дно банки перец (3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).

  2. Примерно на 50% тары плотно заложить посоленную рыбу.

  3. Сделать овощную прослойку, добавив поджаренный лук с морковью;

  4. Опять наложить кусочки рыбы. Залить заготовку 2 ст. л. масла.


Нужно следить, чтобы после закладывания всех ингредиентов оставалась воздушная прослойка примерно в 1,5-2 см. После всего вышеописанного закатанные банки нужно поместить в кассету и отправить в автоклав. Теперь осталось нагреть устройство до 110 градусов и продержать в нем банки на протяжении примерно 30-40 минут.  


Наполненные банки консервов из карася в автоклаве


Тушенка из карася

Вкусные консервы из карася в автоклаве можно готовить из рыб любого размера. Также можно использовать предварительно размороженный продукт. 


Процесс приготовления консервов из карася в автоклаве следующий:

  1. Отрезать рыбам головы, плавники

  2. Вынуть внутренности. 

  3. Тщательно промыть оставшуюся мякоть.

  4. Нарезать рыбу на кусочки поперек хребта. Посолить.

  5. Выложить в банку 1 лавровый лист и добавить по 3 горошины душистого и черного перцев.

  6. Уложить куски карася доверху, оставив примерно 2 см воздушной прослойки.

  7. Полить заготовку 1 ст. л. подсолнечного масла.


После всего вышеописанного останется закатать банки и отправить их в автоклав на 45 минут при температуре 120 градусов.

Скумбрия в масле

Консервы из скумбрии в автоклаве можно будет как добавлять к каким-либо иным блюдам, так и употреблять в качестве самостоятельного блюда. Ведь они получаются такие же сытные, как и жирные сорта мяса. 


Процесс приготовления следующий:

  1. Почистить скумбрию, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности.

  2. Нарезать на кусочки среднего размера (как кому нравится).

  3. Подготовить: перец (горошек), соль, лавровый лист, подсолнечное масло (количество — по вкусу).

  4. Уложить на дно банки специи, сделать рыбную прослойку, залить заготовку маслом. 


В процессе готовки температура в автоклаве должна составлять 110 градусов, давление — 3-4 атм. Время стерилизации — 30-45 минут. 


Рецепты консервирования в автоклаве в домашних условиях отличаются простотой и высокой скоростью приготовления по сравнению с альтернативными вариантами. Поэтому если вы любите рыбные закрутки, но еще не приобрели себе автоклав, обязательно сделайте это!



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Возврат к списку