Что такое электрошашлычница?
Возможность выехать и полакомиться шашлычками в любой момент есть не у всех и не всегда. Но зачем же себе отказывать в этом удовольствии и прятать свои желания до «следующего лета»? Предлагаем вам поближе познакомиться с невероятными устройствами, которые помогут удивлять своих близких внезапным шашлыком на дому! Но как правильно выбрать электрошашлычницу для дома? Ответ прост. Нужно узнать, как можно больше о них. А для этого просто прочтите эту статью, здесь будет вся важная информация для выбора.
Электрошашлычница - устройство для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей на шампурах.
Преимущества
- Готовить шашлыки можно в любое время года, любую погоду прямо на кухне.
- Скорость приготовления мяса выше нежели чем при готовке на традиционном мангале.
- Минимум действий. Простая конструкция, которая сделает все за вас. Вам остается только замариновать мясо и насадить его на шампуры.
- Равномерная прожарка мяса. За счет расположения ТЭНа по центру, продукт равномерно доходит до готовности.
- В отличие от мангала, мясо или рыба в электрошашлычнице получается без вредных ингредиентов
- Уметь готовить шашлык на мангале – это талант, купить электрошашлычницу – это находчивость.
- Запах дыма костра можно сделать самостоятельно, добавив в шашлычницу или на шампур опилки.
- На таком оборудовании можно смело готовить рыбу, сосиски, овощи, грибы. Для некоторых видов электрошашлычниц подходит выпекание пирогов, пирожков, пицц.
Недостатки
- Дополнительные траты на оплату электроэнергии.
- Маринование занимает больше времени, чтобы на выходе не получился сухой продукт.
- Нарезка на куски будет более мелкая. Для того, чтобы равномерно прожарились куски и не успели подсохнуть.
- После использования каждый раз нужно мыть прибор.
Виды электрических шашлычниц
Горизонтальная
Свои внешним видом такая шашлычница напоминает мангал. В нижней части устройства расположены нагревательные элементы. А в верхней части – шампуры.
Особенности:
- Крупные размеры устройства. Нужно заранее обдумать место на кухне, где будет стоять такой аппарат.
- Большая вместительность. Возможность приготовить за один раз шашлыка на всю компанию - около 24 шампуров по 5-7 кусочков мяса. (в зависимости от модели)
- Чаще всего отсутствует автоматический переворот шампуров. Нагрев происходит снизу.
- Несмотря на прогрев только с одной стороны, мясо в горизонтальных электрошашлычницах получается очень сочным.
- Цена выше чем у вертикальных.
Вертикальная
ТЭН и шампуры находятся в вертикальном положении. Шампуры размещаются в круг. В середине – нагреватель.
Особенности:
- Вертикальная электрошашлычница имеет небольшие размеры. Компактна. Не занимает много места на кухне. Будет гармонично смотреться с другой техникой.
- В отличие от горизонтальной формы, здесь всегда есть автоматические повороты шампуров.
- Для своих габаритов, достаточно вместительна.
- Жир стекает в поддон, расположенный внизу корпуса. После приготовления его легко можно помыть.
- Чаще всего приобретают на 5-8 шампуров. Это считается оптимальным вариантом для дома.
Основные характеристики
Конструкция
Существует три вида конструкций. Закрытый корпус способствует созданию румяной корочки на шашлыке за короткий промежуток времени. А в приборах открытого типа или с защитным экраном продукты получаются не такими зажаристыми.
Материал корпуса
Чаще всего электрошашлычницы делают из нержавеющей стали и алюминия. Первый материал считается более приоритетным. Качественная нержавейка обещает долгое служение и сохранность в приятном виде. Она устойчива к коррозии и не теряет своих свойств после длительного потребления. А вот алюминий со временем теряет свой первоначальный внешний вид. Этому материалу свойственно окисление. Большим преимуществом является вес устройства из алюминия. Он намного легче. Соответственно и транспортировка становится более комфортной.
Корпус бывает сборным и цельным. Однозначно удобнее для мытья и хранения сборный.
Мощность
От мощности может зависеть время приготовления, и его качество. Производители дают нам диапазон от 700 до 2600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится продукт и будет более прожаренным.
Производительность
В среднем любое блюдо можно приготовить за 20 минут. Если это овощи, то хватит и 10 минут. Если говядина, то может понадобится все 40 минут. Главное, что надо запомнить это нарезать мясо мелкими кусочками, чтобы они не соприкасались напрямую с ТЭНом и другими шампурами.
Панель управления и расширенные функции
Чем больше функций, тем интереснее и удобнее процесс приготовления сочного шашлыка. Таймер, автоотключение, звуковое напоминание и подсветка станут теми самыми якорьками за которые можно ухватиться и выбрать электрошашлычницу с максимальным набором функций. Стоит отметить, что электронные панели управления скорее всего будут оснащены больше, нежели с ручными переключателями. Но каждый товар стоит рассматривать индивидуально. У некоторых имеется даже функция гриля.
Вращение шампуров
Заметно облегчает и освобождает каждого от ответственности слежки за каждым кусочком мяса. Оптимальным значением данной характеристики является два оборота в минуту. Таким образом мясо будет равномерно прожарено.
Типы нагревательных элементов
Керамический. Редко встречается в магазинах. Есть два важных преимущества: маленькое потребление элеткроэнергии и долгий срок эксплуатации.
Кварцевый. Электрические шашлычницы с кварцевой трубкой быстрее других набирают мощность. Благодаря этому время готовки уменьшается. Такие модели легки в чистки.
И наконец, ТЭН. Этот вариант самый доступный. Моделей с таким типом нагрева огромное количество. Есть из чего выбрать. ТЭН способствует равномерной прожарки. Продукты после такой обработки не будут сухими. Шашлычницы с ТЭНом более энергозатратные, но крепкие. Устойчивы к механическим воздействиям.
ТОП-5 электрических шашлычниц
Построим наш рейтинг на разных преимуществах моделей. Первые превосходят остальные по соотношению цены и качества.
SCARLETT SC-KG22601
Электрошашлычница SCARLETT SC-KG22601 станет идеальным помощником на вашей кухне. Мощности устройства хватает для быстрого и качественного приготовления пищи. В комплекте есть 6 шампуров + 6 насадок для фиксации мяса на них + 6 чашек для сбора жира. Все эти составляющие являются съемными. Дополнительная и важная функция – автовращение шампуров. На конструкции есть удобная ручка для транспортировки с квартиры на дачу, и наоборот.
- Мощность: 1000 Вт.
- Нагревательный элемент: керамический, расположен по центру
- Вместимость: до 1,2 кг.
- Длина: 20 см.
- Ширина: 20 см.
- Высота: 39 см.
- Вес конструкции: 2,5 кг.
«+»
- Шампуры изготовлены из нержавеющей стали
- Керамический энергосберегающий нагреватель
- Фиксатор кусочков мяса на шампурах
- Удобство эксплуатации
«-»
- Нет автооключения
- Требуется заточка шампур
CENTEK CT-1460
Вторая модель в этой категории CENTEK CT-1460.
Электрошашлычница CENTEK CT-1460 выделяется на фоне других своей длиной шампуров, которая составляет 31 см. Сама модель вертикальная небольшого размера. Она является очень компактной и не займет много места на кухне.
Здесь, как и в предыдущем устройстве, мощность составляет 1000 Вт, поэтому проблем с нагревом и прожаркой быть не должно. Тем более здесь скорость вращения шампуров - 12 об/мин. Благодаря этому получается очень сочное мясо, без пересушки.
- Шампуры: 5 шт., нержавеющая сталь
- Поддон для сока и жира: отдельные чашечки под каждый шампур
- Корпус: нержавеющая сталь
- Ручки: пластиковые
«+»
- Имеет отражающий корпус из нержавейки
- Оптимальная мощность
- Пластиковый материал для ручек, чтобы не обжигаться
«-»
- Корпус не защищен от перегрева.
- Мало функций
«Великие реки Охота 3»
Если говорить о самых недорогих шашлычницах для дома, то здесь стоит выделить модель «Великие реки Охота 3».
Небольшая стоимость – это не знак плохого качества. Она скорее связана с меньшей известностью бренда в сравнении с другими. Электрическая шашлычница имеет вертикальную конструкцию и компактный размер. У нее есть прекрасная функция - автовращение шампур. Кстати, их в комплекте 5 штук. За счет корпуса из алюминия легко передвигать с места на место.
«+»
- Разогрев происходит всего за 5 минут
- Дополнительная колба в комплекте
- Простая конструкция
«-»
- Могут подгорать кусочки мяса сверху
- Иногда сползает мясо вниз
- Срок эксплуатации меньше чем у тех, которые изготовлены из нержавейки
- Одной из лучших шашлычниц с таймером по праву считается ENDEVER Grillmaster 290
ENDEVER Grillmaster 295
Сразу отметим, что существует вторая модель этой фирмы - ENDEVER Grillmaster 295. Их отличия — это габариты и количество шампуров. В первой – 5 шт., во второй – 6 шт. Остальные характеристики совпадают. Поэтому мы их ставим в один ряд в нашем ТОП-е. В первую очередь они привлекают внимание наличием таймера и автоотключением. Это существенно упрощает процесс. Вы выставляете нужное для готовки время и спокойно занимаетесь своими делами.
- Тип нагрева: центральный
- Габариты: 18*18*40 (290), 20*20*40 (295)
- Мощность:1100 Вт
«+»
- Наличие таймера
- Нержавеющая сталь в основе корпуса
- Приемлемая цена
- Гарантия – 1,5 года
- Автовращение
- Стильный дизайн
«-»
- Нет возможности отрегулировать температуру
«ЭЛВИН ЭШ 1,7»
И замыкает наш рейтинг, электрошашлычница «ЭЛВИН ЭШ 1,7»
Она единственная в нашем рейтинге с горизонтальной конструкцией. Хотя бы за это уже стоит обратить на нее внимание. Перейдем к положительным и отрицательным сторонам.
«+»
- Два режима мощности: 1000 Вт, 1700 Вт
- В комплекте 4 шампура и поддон для сбора жира
- Вмещается на шампуры до 3 кг
- Приемлемая цена
- Отражающий тепло защитный экран
- Разборная конструкция, которую легко чистить
«-»
- Нет автоматического вращения шампур
- Нет таймера
Вот и все! Мы постарались кратко рассказать вам всю полезную информацию об электрошашлычницах. Теперь вы знаете отличие от вертикальной и горизонтальной, о качестве материала, из которого они сделаны, на что влияет мощность и зачем нужен таймер. На нашем сайте помимо большого ассортимента электрошашлычниц, имеются электрогрили и мангалы-автоматы для приготовления вкусных деликатесов.