Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Как собрать электрический сепаратор для молока своими руками

Как собрать электрический сепаратор для молока своими руками
Наши предки все всегда делали своими руками. Придумывали различные способы, чтобы упростить процесс. В настоящее время количество новых моделей бытовых приборов стремительно возрастает. И не все они очень дорогие. 

Мы поговорим сегодня о молоке и молокосодержащих продуктах. Мало кто задумывается, что сливки – это есть молоко, творог или масло. Это не смешали что-то с чем-то. Это сделано из молока. Вкусного и свежего. Маленькие фермеры, а это можно считать все те, у кого есть даже поштучное поголовье скота, должны иметь сепаратор для молока. Это незаменимое и простое оборудование для получения качественного продукта. Расскажем вам поподробнее.

ЧТО ТАКОЕ СЕПАРАТОР?

Сепаратор – это устройство для разделения жидкостей и смесей на разные фракции. Нас интересует сепаратор для молока. Он отделяет друг от друга составляющие разной плотности, которые содержатся в молоке.  С помощью него мы можем получить другие жирные молокосодержащие продукты: масло, сметана и всеми любимые сливки. А из обезжиренного молока изготовить творог и сыр.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ?

1. Промышленные. Они используются для сепарации больших объемов молока. Выход может достигать несколько тонн в сутки. Работают такие сепараторы исключительно от электричества. Обычно они занимают бОльшую площадь цеха, а то и весь цех.
На рынке существуют промышленные универсальные сепараторы. Нередко предприятия пользуются аппаратами, которые специализируются на определенных процессах. Например:
  • разделении сливок и молока;
  • изготовлении молока с необходимым процентом жирности;
  • удалении загрязнений и различных примесей;
  • осветлении молока;
  • обезжиривании.

По конструкции в большом производстве используют полузакрытые и закрытые сепараторы.  

Полузакрытые. Начальный продукт, то есть молоко, находится в контакте с воздухом. А отфильтрованный продукт попадет только в герметичные закрытые емкости.

Закрытые. Такие конструкции - это часть большого оборудования, которое может производить разные молочные продукты. Здесь весь процесс проходит в специально оборудованных для этого герметичных трубах.

2. Бытовые. Популярны среди фермеров с небольшим хозяйством. Даже если есть в хозяйстве пару коров, коз, то сепаратор будет незаменимой вещью.
В домашних условиях используются оборудования для получения сливок и очистки молока. По большому счету, сейчас производятся все бытовые сепараторы с универсальными функциями. Это дает возможность и очистить молоко, и обезжирить, и разделить на нужные фракции.

У бытовых сепараторов может быть только открытый тип конструкции. Соответственно, в них и молоко, и полученные продукты попадают в постоянный контакт с воздухом.

 Сепараторы для небольших ферм и домов, бывают:
  • с ручным приводом;
  • с электрическим приводом.
Преимуществом ручного привода является независимость от электричества. Перебои в электричестве никак не повлияют на работу и производительность устройства. Но переработка молока таким образом, становится более трудозатратным процессом.

Электрический привод является более современным, надежным и простым в использовании. В сравнении с ручным приводом, здесь действий и сил прикладывать много не надо. Электросепаратор может производить до пятидесяти литров готового продукта.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Важно! Сепаратор - это устройство, которое помогает, но никак не вредит продукту. Все полезные свойства и вещества молока после переработки будут сохранены.

Центрифуга – основной принцип действия любого сепаратора. Благодаря быстрому вращению центрифуги, молоко разделяется на несколько компонентов разной плотности. Все что связано с маслянистыми – остается в центре. А остальные более водянистые составляющие отходят к стенкам. После разделения на разные фракции, получившиеся вещества стекают в слив и обрат. После чего по отдельности попадают в подготовленные емкости.

Если коротко и по порядку:
  1. Молоко заливается в специальную емкость
  2. Стекает по трубке в барабан
  3. Жидкость распределяется между дисками
  4. Начинается вращение центрифуги
  5. Происходит разделение веществ: с большей плотностью остаются на стенках, а остальное оказывается в центре
  6. Далее происходит отведения двух веществ по разным емкостям
  7. Раньше сливки снимали в ручную. Это было до того, как появились устройства для снятия и разделения сливок и молока. Возникает вопрос: «Что сепаратор готов предложить в противовес ручному снятию сливок?».
Человек создает технические устройства, чтобы сделать процесс более комфортным и быстрым. Сепаратор не исключение. Чтобы собрать сливки в ручную вам придется потратить много сил и часов ожидания. Ждать, когда отстоится молоко. И когда наконец то можно снять сливки. С сепаратором намного проще. Вам нужно залить молоко и подставить емкости. Включить его и процесс отделения начинается в ту же минуту.

Сепаратор помогает производить более качественный продукт, так как центробежные силы более тщательно отделяют сливки и избавляют молоко от жирности.

Сепаратор - это универсальный агрегат. Есть возможность получения на выходе сливок разной жирности в зависимости от конечных целей. Например, более жирные сливки подходят для дальнейшего изготовления масла. А сливки с небольшим процентом жирности – для сметаны.

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЕПАРАТОРА

Сепаратор состоит из:
  • Корпус
  • Двигатель. Прикрепляется к корпусу шпильками и гайками.
  • Барабан
  • Приемник обрата
  • Приемники для сливок и обрата
  • Поплавок
  • Камера поплавковая
  • Молокоприемник
  • Пробки

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ БАРАБАН СЕПАРТОРА ДЛЯ МОЛОКА

Барабан состоит из тарелок и держателя для них, винта, который разделяет, крышу, кольца с уплотнителем. 

Как сделать барабан своими руками?
  1. В держатель для тарелок размещается кольцо с уплотнителем.
  2. Далее вставляются разные тарелки в держатели по очередности.
  3. Следуя инструкции, вставляйте тарелки на раздельную.
  4. Крышку поместить на раздельную тарелку.
  5. Разделитель тарелок должен совпадать с отметкой О.
  6. Гайку на держателе тарелок затяните ключом.
  7. Внимательно отнеситесь к затягиванию гаек. Важно их не перетянуть. Иначе работа всего устройства может нарушиться.

После того как барабан собран, можно перейти к сборке остальных частей аппарата.
  • Барабан разместите на вал. Прижмите вал с верхней стороны.
  • Установите приемники для сливок. Затем для обрата. Внимательно проверьте их расположение на сепараторе.
  • Далее нужно установить приемники, после этого – большую и маленькую емкость. Первая для обрата, вторая соответственно для сливок.
  • Размещаем камеру, внутрь нее – поплавок.
  • И наконец устанавливаем молокоприемник.
Готово! 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСЛУАТАЦИИ

  1. Сепаратор нельзя приводить в рабочее состояние, когда напряжение падает до 90 и ниже вольт.
  2. Не выключайте оборудование до тех пор, пока молоко поступает в барабан.
  3. Нельзя заниматься разборкой сепаратора пока он полностью не прекратил работу.
  4. Убедитесь, что все гайки затянуты, но не перетянуты до начала работы.
  5. В случае необычных звуков при работе устройства, выключите его.
  6. Сепаратору нужно отдыхать. После часа работы обязательно оставьте его на 15-20 минут в спокойном состоянии.
На этом наша статья подходит к концу. Подведём итог. Сепаратор нужен тем, у кого в хозяйстве есть хотя бы одно животное приносящее молоко. Чтобы разнообразить и получить больше вкусных молочных продуктов, вам предстоит разделить молоко на части. Выбирать стоит исходя из ваших потребностей. Но всегда лучше приобрести агрегат побольше. Как правило, скот у всех увеличивается. 
 

Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Возврат к списку