Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате?

Оглавление:


Диоптры часто используются в пищевой промышленности. Их главное предназначение — визуальный контроль определенного процесса. Но как работает диоптр в самогонном аппарате? Какие функции он выполняет? Есть ли какие-то особенности его применения? Ответы — в нашей статье.

Что такое диоптр и какие функции он выполняет

Диоптр — съемное устройство, насадка, «смотровое окно» из стекла. Разделяются эти устройства на 2 типа, как и ректификационные колонны (1,5 и 2 дюйма). Сечение должно быть таким же, как сечение колонны, чтобы устройство можно было надежно смонтировать и зафиксировать. 


Если же смонтировать неподходящее по диаметру устройство, оно станет своеобразным «горлышком бутылки». И в этой части аппарата обязательно будут собираться вредные примеси — пары, флегма.


Для чего служит диоптр в самогонном аппарате? В первую очередь, он выполняет 3 очень важные для самогонщика функции:

  1. Предоставляет полный контроль над процессом и позволяет своевременно выключать аппарат, если тот начинает «захлебываться». Так, если куб начнет перегреваться, пары кипящего спирта будут подниматься чрезмерно быстро. Это приводит к тому, что флегма станет удерживаться и начнет образовываться пена. И в этот момент необходимо оперативно выключить прибор или отрегулировать нагрев.

  2. Обеспечивает защиту от брызгоуноса. Даже если самогонщик максимально «трепетно и щепетильно» относится к фильтрации браги, в ней в любом случае будут присутствовать определенные вещества, при нагреве «превращающиеся» в пену. И при попадании пены в царгу и отбор, вам придется обязательно предпринимать меры по дополнительной очистке алкоголя от сивушных масел. С насадкой-диоптром при появлении пены можно быстро пресечь надвигающуюся проблему.

  3. Насадка позволяет определить идеальным момент для отбора хвостов. Если большая часть спиртовой массы уже выкипела, в перегонном кубе осталась вода. Она кипит при более высокой температуре, нежели спирт — стекло насадки начнет запотевать.


Во-вторую очередь, внутри устройства контроля можно разместить:

  • различные вспомогательные насадки — сетку из меди или СПН для улучшенной очистки алкоголя;

  • емкость с ароматизаторами или джин-корзину, чтобы получить ароматизированный продукт.


Вот для чего нужен диоптр в самогонном аппарате.

Диоптр для самогонного аппарата (своими руками без опыта лучше не делать)


Особенности применения 

Где ставить диоптр в самогонном аппарате? Обычно он устанавливается на самой колонне. Для крепления используются фланцы, резьбовые и прочие соединения. Иногда самогонщики просто приваривают устройство к царге. 


Используемое в устройстве стекло должно быть крепким. Фабричные (не самодельные) модели выполняют из специального жаростойкого кварца, способного не терять своих свойств при температуре примерно в 250-500 градусов и выдерживать давление в 2 атм.


В некоторых устройствах предусмотрены конструкции для отбора, которые оснащены прозрачными стеклами. При ректификации или повышении крепости алкогольного напитка они позволяют новичкам (и не только) определять оптимальное время отбора.


Сегодня активно используются диоптры гаечного типа. Обычно они применяются в медных дистилляторах и колоннах. Такие решения могут стать максимально эффективными вариантами для получения качественного самогона. 


Знать и понимать, как пользоваться диоптром для самогонного аппарата, рекомендуется всем новичкам, которые только пробуют себя в изготовлении различных алкогольных напитков. 

Можно ли сделать диоптр самостоятельно?

Конечно! Диоптры для самогонного аппарата своими руками делают многие самогонщики. Но лучше все же приобрести готовую конструкцию, чтобы не сделать хуже (если нет опыта подобных работ). 


Для самодельного изготовления устройства нужно подготовить:

  • трубку из стекла высотой от 100 мм (если устройство будет использоваться в роли сухопарника — то от 200 мм) и сечением 1,5 дюйма;

  • фланцы с крепежными элементами под кламповые соединения ( 2 шт.);

  • шпильки-фиксаторы (3 шт.) для фланцев;

  • клампы (2 шт.);

  • силикон — герметик или самодельная прокладка (второй вариант подходит при условии, что стекло идеально ровно обрезанное).

Процесс изготовления диоптра для самогонного аппарата своими руками

Первым делом в процессе изготовления самодельного «смотрового окна» вырезают трубу. Для этого применяется как обычный стеклорез, так и более современные методы по типу нагрева бутылки, самодельных устройств для резки стекла и т.п. 


Если используется стеклорез, то чтобы получить ровные срезы, нужно выполнить надрезы с противоположных сторон бутылки, после чего опустить бутылку в горячую, а затем в холодную воду, пока не будет видна четкая трещина. 


Все соединительные и крепежные элементы должны быть изготовлены из качественного металла, не подверженного коррозии. После подготовки всего вышеописанного останется лишь собрать элементы, не забыв про надежные крепления. 


Диоптр — важный элемент самогонного аппарата. Причем для новичка он просто обязателен. Ну а для опытного самогонщика он станет отличным помощником для предотвращения различных непредвиденных ситуаций.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Возврат к списку