Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Дефлегматор в самогонном аппарате - как пользоваться

Оглавление:


Очень важно понимать, как правильно пользоваться дефлегматором в самогонном аппарате, ведь без этих знаний сделать качественный домашний самогон невозможно. Разберемся, какие устройства этого типа существуют, по какому принципу они работают, и какую конструкцию лучше выбрать.

Принцип действия дефлегматора

Дефлегматор (обратный холодильник) представляет собой модуль самогонного аппарата, который выполнен в виде двойной емкости с промежутком между их стенками. В качестве емкостей обычно используются трубки разного диаметра, которые вставляются друг в друга и привариваются так, чтобы они не соприкасались. 


В промежуток между трубами подается охлаждающая жидкость, которая играет роль первичного холодильника. Как все работает:

  1. Пар спирта проходит через тонкую трубку.

  2. Под воздействием воды он охлаждается.

  3. Флегма (вредные примеси спирта) преобразовываются в конденсат.

  4. Последний возвращается на дно приемной емкости.

  5. Очищенный спирт продвигается по конструкции далее.

  6. Он поступает в главный холодильник.

  7. На выходе получается чистый алкогольный продукт.


Как использовать дефлегматор в самогонном аппарате: принцип работы


Какие бывают дефлегматоры для самогонного аппарата

Обратный холодильник в самогонном аппарате используется для очистки паров спирта от посторонних вредных примесей — флегмы. Прибор может иметь разные размеры и формы. Качественное устройство при соблюдении правильно подобранной температуры и оптимальной площади соприкосновения с парами спирта отличается высокой эффективностью. Но нужно разобраться, какой обратный холодильник использовать.


Как выбрать и как правильно пользоваться дефлегматором в самогонном аппарате: виды приборов



Модель Димрота

Конструкция в виде колбы из стекла или металла. Внутри — спиральная трубка. Принцип работы устройства следующий:

  1. Пары спирта в процессе перегонки проходят между стенками колбы и трубки.

  2. Флегма конденсируется, после чего стекает по поверхности спирали. 


Если вам нужно четко разобраться, как использовать дефлегматор в самогонном аппарате, тогда запомните, что модель Димрота позволит получать алкоголь крепостью до 85%. Второй плюс — можно использовать брагу с неприятным ароматом, ведь конструкция Димрота устранит этот запах. Вкус самогона, кстати, также получится весьма приятным, мягким.


Из минусов решения можно выделить лишь сложность конструкции. То есть сделать такое устройство своими руками очень сложно — его можно приобрести лишь в специализированном магазине.

Кожухотрубный

Конструкционно представляет собой трубу, внутри которой размещены 3-8 более тонких труб. Модель обеспечивает большую площадь соприкосновения пара спирта с поверхностью. А значит, эффективность работы кожухотрубного варианта выше. 


Кожухотрубная модель встречается в 90% всех современных устройств для перегонки браги, ведь она имеет высокий КПД. Но для новичка будет довольно проблематично настроить агрегат без опыта.

Прямоточный

Конструкция довольно примитивная — выполнена в виде пары труб разного диаметра. Тонкая размещается внутри толстой. При этом четко контролируется расстояния маленькой трубы до стенок большой. 


В промежутке циркулирует холодная вода. Благодаря ей из спиртового пара внутри тонкой трубы образуется конденсат. Он стекает вниз вместе с бражными примесями. А пар двигается к охлаждающему оборудованию дальше — в сухопарник для слива фракций, частей самогона.


Если вы планируете приобрести самогонный аппарат с дефлегматором, но как пользоваться последним не знаете, лучше берите именно прямоточную модель. Она наиболее простая в плане настройки температуры, эксплуатации.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы