Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Виски: история возникновения напитка в разных странах

Оглавление:


Технология производства, страна, год, когда был изготовлен «первый в мире виски» — все это покрытой тайной. То есть в истории про напиток виски очень и очень мало фактов, которые могли бы пролить свет на то, когда и где впервые начали делать этот алкогольный напиток. 


Даже больше — у каждой страны есть своя история появления этого алкоголя. Поэтому вкратце рассмотрим историю происхождения виски в разных странах, а также разберемся с его технологией производства и сроками выдержки.

Виски: история происхождения

«Город, где родился» виски не установлен. Но за «право первенства» уже столетиями борются Ирландия и Шотландия. И победы в этом, скорее всего, не стоит ждать ни одному из государств. Достоверно известно лишь одно — напиток появился в период 70-80 годов XV столетия. 


Касаемо истории вкуса виски (то есть того, когда именно впервые был изготовлен напиток с вкусовыми характеристиками, максимально похожими на современный виски). Невозможно твердо заявить, кто, к примеру, виски из Шотландии, изготавливаемый в конце средних веков, был таким же по вкусу, как современный. 

История создания виски не содержит точных данных, где именно напиток появился впервые


Шотландский виски 

История шотландского виски (скотча) начинается с того, что технология дистилляции появилась в стране благодаря Ближнему Востоку. Арабы-крестоносцы уже давно знали, как делать из вина более крепкие спиртные напитки, и передали технологию христианским миссионерам. 


Шотландцы идею взяли, но переделали «под себя»:

  • вино заменили ячменным пивом (так как виноград в стране попросту не растет);

  • ячмень стал идеальным продуктом для перегонки, так как содержал много ферментов, позволяющих крахмалу «превращаться» в сахар;

  • для перегонки использовалась емкость из меди, напоминающая чайник, которая подключалась к холодильнику (змеевику);

  • эту емкость наполняли брагой и располагали над огнем — пары в холодильнике преобразовывались в спиртосодержащее вещество, которое отбиралось в емкость.


Вышеописанный процесс позволял получать напиток под названием «uisge beatha», что в переводе означало «уиски баа». Шло время, и слово «uisge» трансформировалось в «whisky» (и «whiskey»). 


Единственные данные о времени, когда в Шотландии появился скотч (задокументированное упоминание о напитке) —  дата 01.07.1494. 

Ирландский 

История ирландского виски уходит корнями во времена, когда жители острова думали, что напиток — дар, данный им Святым Патриком, покровителем Ирландии и ее жителей в V столетии. Разумеется, у этой истории нет никаких документальных подтверждений. 


Первый документ, подтверждающий появление напитка в Ирландии — патент, который получила винокурня Old Bushmills в 1608 году. Причем на официальных условиях с уплатой налогов. Но мир узнал об ирландском виски ранее, чем о шотландском. Благодаря торговле — Ирландия продавала алкоголь Англии.

Японский

История японского виски самая молодая. Ведь «рождение» напитка в стране датируется 1923 годом. Именно тогда в стране произошла весьма интересная история — японцы взяли шотландский скотч в качестве прототипа своего напитка. По сути Япония стала одной из последних стран мира, где появился этот вид алкоголя. 


И хоть «торговых контактов» между Японией и Европой в XIV столетии было очень много, что-то подобное «открытому сотрудничеству» началось в 1853 году, когда был подписан торговый договор между США и Японией. С тех пор японцы начали выращивать ячмень для изготовления пива. 


Немного позже производство солода из ячменя достигло таких масштабов, что его стало достаточно для выпуска собственного напитка под названием «whiskey». На этом история создания виски в стране заканчивается. 

Технология производства, сроки выдержки

Саму технологию можно разделить на 3 этапа: подготовка сырья, брожение, дистилляция. Но для этого вида алкоголя важная еще и выдержка. Поэтому разберемся со всеми этими моментами. 

Подготовка сырья

Солод тщательно очищают от примесей, сушат, перемалывают до состояния «крупной муки». Затем его засыпают в горячую воду. Результат — сладкая на вкус жидкость, называющаяся «wort». 

Брожение

Wort охлаждается, его переливают в бродильные емкости (чаны) из стали или дерева. Затем вносят дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. Длится он 1-3 дня и «на выходе» позволяет получить слабоалкогольную (5 градусов) брагу «wash».

Дистилляция

Проводится в 2 этапа с применением аламбиков (крупных перегонных кубов из меди): 

  1. Брага перегоняется при температуре 78 градусов, чтобы спирты испарились и получилось «low wines» (слабое вино), крепостью в среднем 25%.

  2. В процессе второй перегонки «хвосты» и «головы» (первый и последние фракции) отделяются, и от от дистиллята остается «середина». 


Такой подход позволяет получить алкоголь с приятными «нотками» пряностей, ореха, карамели, и даже шоколада.

Выдержка

В качестве примера рассмотрим шотландский скотч. Его разливают в дубовые бочки от 45 до 500 литров. Чем дольше выдерживается напиток, тем больше спирта из него испаряется через древесные поры. Крепость в процессе теряется. 


Самые распространенные сроки выдержки — 10-12 лет и 21 год (эксклюзивные сорта). Самые редкие сорта имеют выдержку 30-50 лет. При этом, в отличие от вина, виски не «стареет».


Хоть история происхождения виски содержит много тайн, напиток активно изготавливают даже дома


Страны производители виски

Сегодня виски можно найти на прилавках магазинов в каждой стране. Но страны, которые производят настоящий, хороший в плане качества напиток, не так и много. Они разделяются на 2 группы. 


Первая — 5 наиболее масштабных производителей: США, Япония, Шотландия, Ирландия, Канада, предлагающих разные сорта и буквально обеспечивающие напитком все страны мира. Остальные государства выпускают продукт лишь для реализации внутри страны. 


Но сегодня некоторые страны «второго мира» одна за другой постепенно выходят на мировой рынок алкоголя. К ним относятся: Индия, Тайвань, Франция, Австралия. Разумеется, список далеко не полный. 


Возвращаясь к истории производства виски, можно сказать одно — не важно, где именно был впервые изготовлен этот алкоголь. Ни в одной книге или каком-либо документе нет точной информации об этом. Главное, что этот напиток существует, и постоянно совершенствуется. 


Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы