- Главная
- Блог
- Консервирование
- Полезные статьи
- Что можно приготовить с помощью автоклава
Что можно приготовить с помощью автоклава
Оглавление:
Хоть автоклав (бытовой стерилизатор) есть далеко не в каждом доме, для домашнего консервирования этот прибор без преувеличения незаменимый. Поэтому есть смысл его приобрести. Давайте разберемся, какие виды этих приборов существуют, как ими пользоваться, и что приготовить в автоклаве.
Что можно приготовить в автоклаве
Автоклав — прибор для термической обработки пищевой продукции в условиях полной герметичности. Работает агрегат при температуре до 125 градусов и под давлением порядка 4,5-5,5 атм. Закатывают блюда обычно в банках на 0,5 и 1 литр.
Что можно приготовить в автоклаве? Рецептов много. И не важно, промышленный это аппарат или бытовой. Кулинары используют его для заготовок с мясом, овощами, рыбой, фруктами. Как по классических рецептам, так и уникальным авторским.
Если разделить на группы блюда (для удобства), то вот, что можно приготовить в автоклаве:
- Консервы из птичьего и рыбьего мяса.
- Блюда с грибами.
- Сгущенное молоко.
- Салаты с овощами.
- Фруктовые консервы.
- Консервы с мясом: говяжьи, свиные, кроличьи, бараньи и т.д.
Все эти блюда будут иметь максимально длительный срок хранения. Он обусловлен термической обработкой высокой температурой, которая уничтожает патогены, провоцирующие порчу продуктов.
Виды приборов
Автоклавы можно разделить на 3 большие группы, опираясь на их конструкционные особенности, материал изготовления метод нагрева.
1. По типу и особенностям конструкции:
- вертикальные — чаще всего применяются именно в домашних условиях;
- горизонтальные — классический вариант для пищевой промышленности.
2. По материалу изготовления устройства:
- черные металлы — дешевые, популярные, достаточно долговечные;
- нержавеющая сталь — наиболее надежные, безопасные, расширяют возможности применения агрегата (рецептов блюд, приготовленных в автоклаве из «нержавейки» намного больше).
3. По методу нагрева автоклава:
- внешний источник — газ, открытый огонь;
- независимый нагрев — электричество.
Еще один важный параметр — размер автоклава. Здесь разброс очень большой, ведь на рынке можно найти как небольшие модели, рассчитанные в среднем на 6 банок объемом 0,5 л, так и мощные промышленные агрегаты на сотни емкостей.
Подготовка автоклава к работе
Правильная подготовка устройства и сопутствующего оборудования — 99% успешности результата. И не важно, думаете вы как приготовить рыбу в автоклаве или мясо.
Поэтому запомните последовательность подготовки автоклава:
- Согласно конкретному рецепту, чистим/моем/нарезаем продукты, фасуем и помещаем их в банки одинакового объема.
- Консервным ключом закатываем банки крышками, ставим их на решетку (или кассету) автоклава.
- Зажимаем емкости специальными гайками, чтобы они были хорошо зафиксированы и не соприкасались друг с другом.
Собственно, на этом подготовка закончена. После нее необходимо:
- Установить агрегат на газовую плиту ли подключить к электросети (в зависимости от типа).
- Надеть на специальный краник один конец сливного шланга для воды и закрепить его хомутом.
- Второй конец шланга опустить в какую-либо тару с водой.
- Залить воду в агрегат так, чтобы тары были погружены в нее полностью (не до верха, а именно полностью, на 3-4 см выше).
- Закрыть агрегат крышкой, убедиться в герметичности.
Особенности готовки с использованием автоклава: советы
Решив использовать автоклав для домашнего консервирования, нужно разобраться не только с тем, что приготовить в автоклаве, но и запомнить основные правила применения оборудования:
- Перед добавлением продуктов в банки стерилизовать их не нужно — достаточно помыть.
- В процессе раскладывания продуктов по банкам нужно оставлять примерно 2-3 см. до верха (ведь в процессе готовки объем содержимого банки может увеличиться).
- Если аппарат комплектуется кассетой, то вначале банки обязательно необходимо установить на нее, а уже затем опустить в автоклав.
- Хоть воду и нужно заливать так, чтобы она полностью покрыла банки, за ее уровнем все равно нужно следить. Важно, чтобы объем воду не доходил до верха автоклава примерно на 5-6 см.
- Банки нужно устанавливать в автоклав с теплой водой. Поэтому предварительно ее нужно довести до 60 градусов.
- Если рецепты приготовления в автоклаве подразумевают использование уже горячих, разогретых продуктов, то температура в агрегате не должна превышать 90 градусов.
- После завершения готовки необходимо слить воду и сбросить давление при помощи контрольного клапана.
- Доставать кассеты с банками можно только после их остывания.
Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления
Существует 2 варианта консервации в автоклаве — с предварительной накачкой давления или без нее. Разберемся подробнее, как происходят эти процессы.
С предварительной накачкой давления:
- На дне агрегата устанавливается кассета/решетка, устанавливаются банки, закрывается крышка.
- В агрегат до необходимого уровня заливается вода.
- Давление поднимается до 1 атм.
- Агрегат подогревается до 100-120 градусов.
- Согласно рецепту банки выдерживают в автоклаве с конкретной температурой заданное время.
- После прошествия этого времени автоклав остужается до 25-30 градусов.
- Из устройства спускается воздух.
Рецепты приготовления в автоклаве без предварительной накачки давления подразумевают:
- Установку банок в кассеты.
- Залив в агрегат воды.
- Разогрев аппарата до нужной температуры.
- Удержание этой температуры на протяжении необходимого времени.
- Выключение аппарата, его остывание, извлечение банок.
Примеры блюд приготовленных в автоклаве
Рассмотрим несколько популярных блюд, приготовленных в автоклаве.
Овощные миксы с различными маринадами — вот, что можно приготовить в автоклаве. Особенно вкусны блюда в собственном соку (иногда с добавлением приправ).
Зеленый горошек. Благодаря автоклавированию будет сохранен запах, яркий цвет и витамины, содержащиеся в зеленом горошке.
Рыбные консервы. Также весьма популярный вариант заготовок на зиму для приготовления в автоклаве.
Теперь вы знаете, что приготовить в автоклаве можно множество вкусных, полезных, а главное — не скоропортящихся блюд. Поэтому если на вашей кухни еще нет автоклава, а закатки вы делаете ежегодно, обязательно приобретите это устройство — оно значительно упростит вашу работу.
В процессе выбора обращайте внимание на модели, оснащенные датчиками давления и термометрами. В плане материала — лучше брать «нержавейку». Оптимальный объем автоклава для среднестатистической хозяйки составляет до 20 литров.
Сохранить себе: