Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Сетка Панченкова — для чего нужна и как использовать

Оглавление:


Насадка Панченкова (или РПН) чистит спиртосодержащие пары от вредных веществ. Это довольно простая конструкция. Но лучше один раз разобраться и четко понимать, для чего сетка Панченкова в самогонном аппарате, как она работает, как правильно проводить очистку РПН.

Для чего нужна сетка Панченкова

Внешне конструкция представляет собой сетку (полотно), состоящую из волокон металла, переплетенных между собой. Монтируется непосредственно в царгу. По функциям РПН — фильтр, который частично очищает спиртовые пары от различных вредных примесей. Вот для чего насадка Панченкова для самогонного аппарата.


Применять одно и то же полотно можно довольно длительное время. Как показывает практика, это примерно 1 тысяча перегонок. Но важно помнить про первый признак того, что изделие пора менять — расслоение заводского плетения или его повреждение. 


Монтаж в царгу насадки Панченкова для самогонного аппарата, для чего ее необходимо скрутить


Как работает медная сетка в самогонном аппарате

Принцип работы конструкции довольно простой:

  1. При перегонке в царгу поступают неочищенные спиртовые пары.

  2. Они касаются сетки и происходит теплообмен. 

  3. Вредные летучие примеси с температурой кипения выше, чем у спирта, собираются на стенках корпуса.

  4. Затем этот конденсат стекает вниз. 

  5. Очищенные пары продвигаются дальше.


Не имеет значения, из какого материала изготовлено полотно — меди или стали, задачи она будет выполнять аналогичные. И кроме очистки самогона они еще и способствуют повышению его градуса. Но опытные самогонщики используют разные РПН в определенных случаях. Все зависит от типа сырья, которое перегоняется. 


Например, при работе с брагой на основе фруктов или зерна, чаще применяют медь. Ведь во время работы они не только делают алкоголь крепче, очищают его, но и эффективно принимают на себя сернистые соединения, образующиеся в процессе. Вот для чего медная сетка для самогонного аппарата.


На рынке есть также комбинированные решения — полотна, состоящие на 50% из меди, и на 50% из «нержавейки». И хотя сталь не окисляется, а также удешевляет полотно, реальной выгоды (в плане эффективности или экономии денег) от применения таких комбинированных вариантов нет. 

Правила очистки и ухода

Любая РПН до исчерпания своего ресурса нуждается в регулярной очистке. Технология зависит от материала полотна:

  1. Медь. Сложна в плане очистки, ведь ее нужно кипятить в смеси воды с лимонной кислотой (пропорция — 10 грамм на 1 л). Время кипячения — 4-6 минут. Частота проведения процедуры — после каждой перегонки. После завершения очистки конструкцию нужно тщательно промыть под краном и полностью высушить.

  2. «Нержавейка». Более проста в плане очистки. Так, нужно просто промыть сетку под струей воды из крана. Затем ее необходимо высушить. Регулярность проведения процедуры как и в предыдущем случае — после каждой перегонки браги. 

Медную сетку сложнее очистить от загрязнений по сравнению с металлической

При чистке сетки категорически запрещено использовать механические методы по типу трения изделия губкой, щеткой и т.п. Ведь в таком случае плетение конструкции с большой долей вероятности будет разрушено. А это, в свою очередь, плохо отразиться на эффективности работы конструкции. 


Описанные в нашем материале изделия весьма эффективны и пользуются популярностью у самогонщиков. Но важно помнить про еще один момент — реальную очистку спиртовых паров они могут обеспечить лишь в том случае, когда предварительно сетки были орошены благодаря дефлегматору, который находится вверху колонны. То есть использовать изделия без качественного дефлегматора бессмысленно.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы