Выберите свой город
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Челябинск
Ваш регион - Челябинск? Да Изменить регион
Бесплатно по РФ +7 (800) 550-18-14
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Как собрать колонну для самогонного аппарата

Оглавление:


Обычно самогонщики перегоняют сусло дважды, чтобы на выходе получить качественный алкогольный продукт. Но более приятного запаха и мягкого вкуса самогона можно достигнуть, если применять ректификационную колонну. 


Описываемая конструкция позволит получать спирт высокой очистки крепостью порядка 95%. Без неприятного запаха и вкуса. Главный плюс — возможность собрать устройство своими руками, а основной минус — довольно большие размеры конструкции.


Сборка колонны самогонного аппарата — довольно простой процесс, если иметь под рукой минимум инструмента, опыт работы с ним и некоторые расходные материалы, комплектующие. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Колонна для самогонного аппарата — принцип работы

Перед тем, как приступить к сборке колонного самогонного аппарата, стоит изучить, как работает оборудование:

  1. Спирт-сырец нагревается. Начинается выделение его паров.

  2. Эти пары поднимаются по царге до холодильника и отборной точки, кран которой вначале закрыт.

  3. Флегма (конденсированные вредные примеси) опускается в специальную емкость. Ее тяжелые частицы накапливаются внизу этой емкости, а более легкие — вверху. 

  4. Так как в конструкции колонны используются насадки, все вышеописанные процессы выполняются постоянно — вещества все время взаимодействуют.


Описываемые выше процессы и есть ректификация. Так наиболее легкие пары, в которых спирта содержится больше всего, попадают в холодильник, а в нем уже происходит окончательная конденсация. После этого самогонщик получает качественно очищенный алкогольный продукт.

Сборка колонны самогонного аппарата — изучаем схему работы


Сбор колонны — на что обратить внимание

Итак, вы на 100% уверены и решились собрать колонну для самогонного аппарата сами. Тогда запомните, что в ней решающую роль может играть буквально каждая мелочь. Поэтому важно четко придерживаться инструкции изготовления этого устройства в домашних условиях:

  1. Металлическая труба (порядка 120-150 см высотой) разрезается на 2 одинаковые части. Края зачищаются, стыкуются между собой герметиком или при помощи резьбовых соединений или сантехнического переходника.

  2. В ту часть трубы, что будет располагаться внизу, устанавливается сетка и упорная шайба, засыпаются насадки (на выбор самогонщика). Если, к примеру, используются губки из металла, то их нужно предварительно разрезать на мелкие части по 5 мм (примерно). Пружинки важно распределить равномерно. Для этого нужно постукивать трубой по ровной поверхности, параллельно засыпая материал. 

  3. Нижнюю трубу необходимо тщательно утеплить — обмотать теплоизоляцией подходящего диаметра, а сверху закрепить скотчем. 

  4. Верхнюю часть нужно подсоединить к дефлегматору. Для этого используется сварочный аппарат. В корпусе дефлегматора должно быть 2 трубки. Первая на ввод, а вторая — на вывод. Кстати, дефлегматор можно либо тоже сделать своими руками, либо купить готовый. 

  5. Верхушка колонны должна плотно закрываться крышкой или пробкой. Идеально — сварить ее из металла, оставив отверстие, в которое при помощи штуцера будет установлена атмосферная трубка. Конец этой трубки должен быть опущен в воду. 

  6. Также в верхней части колонны нужно сделать отверстия для выходной трубки, чтобы выполнять сбор дистиллята. Это отверстия нужно проделать на 2-3 см выше точки соединения верхней трубы с нижней, чтобы была возможность смонтировать пластинку для сбора конденсата.

  7. Холодильник подключается к колонне при помощи шланга из силикона. На этот шланг стоит надеть регулятор от капельницы, чтобы можно было контролировать объем движущейся жидкости.

  8. Между собой охлаждающие узлы соединяют так: верх холодильника крепится к нижней части дефлегматора, а верх дефлегматора — к трубе, отводящей отходы в канализацию.


Дополнительно конструкцию стоит оснастить термометром, а также регулятором напора воды. Для последнего необходимо проделать еще одно отверстие в точке отбора. 


Самостоятельная сборка колонны самогонного аппарата

Сборка колонны самогонного аппарата — относительно простой процесс. Но нужно быть предельно аккуратным, внимательным и тщательно относится к каждому вышеописанному этапу. Тогда вы сможете сэкономить деньги на покупке дорогостоящего оборудования, и будете получать алкогольный продукт высокого качества, с приятным ароматом и вкусом. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы